Что вызывает зуд кожи после душа?

Многие люди любят принимать душ. Тем не менее, у некоторых людей может начаться зуд кожи после принятия душа. Причиной этого может быть сухая кожа. Вода смывает жир с кожи, вызывая сухость и зуд. Не всегда могут помочь лосьоны и увлажняющие крема. Иногда сухая, чувствительная кожа нуждается в дополнительном уходе, чтобы уменьшить раздражение и сухость, которые вызывают зуд. Также важно следить за другими симптомами, такими как шелушение или сыпь, которые могут указывать на состояние, требующее лечения.

Зуд после душа — причины

Многие состояния могут вызвать зуд кожи после принятия душа или купания. Вот некоторые наиболее распространенные причины зуда после душа:

Сухая кожа

Сухая кожа лишена влаги и может вызвать стягивание и зуд, особенно после принятия душа. Очищающие средства, мыло и вода могут удалить натуральный жир с кожи, который сохраняет ее эластичность и предотвращает сухость. Это может привести к зуду. В крайних случаях кожа может даже трескаться и кровоточить. Лучший способ предотвратить зуд кожи после принятия душа — нанести увлажняющий крем сразу после вытирания полотенцем. Использование увлажняющего крема, масла или мази, в то время когда кожа все еще влажная, помогает сохранить влагу. Избегайте средств, содержащих ароматизаторы, ментол и алкоголь, так как они могут вызвать дополнительную сухость, раздражение и зуд.

Экзема

Экзема относится к воспалительному заболеванию кожи, которое может сопровождаться зудом и чрезмерной сухостью. Это хроническое заболевание, которое также может проявиться сыпью или везикулами на коже. При экземе зуд может усиливаться после купания или душа, когда коже не хватает натуральных масел. Душистые средства для мытья тела, мыло и горячая вода также могут вызвать зуд. Людям с экземой может потребоваться использование гипоаллергенных и увлажняющих средств в течение всего дня. 

Реакция на средства по уходу за кожей 

Многие люди любят использовать душистые моющие средства, мыло и шампуни. Тем не менее, они могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей, что приводит к зуду и другим симптомам, известным как контактный дерматит. Дерматологи объясняют, что ароматизаторы являются одним из самых распространенных ингредиентов, которые могут вызвать реакцию кожи. Если человек обнаруживает, что увлажняющие средства приводят к зуду, ему следует сменить средства для душа. 

Реакция на стиральные порошки

Душистые средства для стирки также могут вызвать зуд после принятия душа, особенно если человек использует полотенца, застиранные этими средствами. Использование полотенца после купания может оставить ароматизаторы или смягчители на коже. Это может привести к зуду и раздражению, если у человека есть аллергия или чувствительность к ним. Люди с чувствительной или зудящей кожей должны избегать использования средств для стирки, которые содержат ароматизаторы или отбеливатели.

Лечение

Людям, которые отмечают зуд после принятия душа, следует выполнять следующие действия:

Используйте для душа прохладную воду в течение коротких периодов времени, чтобы избежать удаления с кожи естественных, защитных масел.

Не принимайте душ более одного раза в день: чем больше вы купаетесь, тем больше шансов лишить кожу натурального жира. 

Избегайте длительных горячих ванн. Когда принимаете ванну, добавьте овсянку или масла, чтобы увлажнить кожу.

Не расчесывайте кожу: расчесывание может раздражать и травмировать кожу и усилить зуд.

Не используйте мочалки, скрабы или жесткие губки: они могут раздражать кожу.

Используйте увлажняющие моющие средства или мыло без отдушек: избегайте использования средств, содержащих ароматизаторы или алкоголь. Используйте гипоаллергенные продукты или те, которые предназначены для людей с экземой и чувствительной кожей. Кроме того, избегайте продуктов с пеной или сильные моющие средства.

Аккуратно промокните кожу: не трите кожу полотенцем, так как это также может вызвать раздражение и удалить натуральные масла с кожи.

Нанесите увлажняющий крем или мазь после душа

Не используйте большое количество моющих средств для пены: пенообразователи могут усилить сухость кожи и не нужны для эффективной очистки кожи.

Используйте увлажнитель воздуха: это может быть особенно полезно в сухом климате или в зимние месяца. Низкая влажность может усугубить сухость кожи.

Избегайте ароматизаторов в стиральном порошке: эти ингредиенты могут попасть на полотенца и одежду и вызвать зуд.

Избегайте использования продуктов, содержащих ретиноиды: Ретиноиды регулируют рост эпителиальных клеток, но могут быть раздражителем и усилить сухость кожи. Ретиноиды включают ретинол, адапален и третиноин. Если врач не прописал их, люди должны избегать использования ретиноидов.

Избегайте или ограничивайте продукты, содержащие альфа-гидроксикислоту: она может вызвать жжение или зуд сухой или чувствительной кожи.

Когда нужно обратиться к врачу

Как правило, у человека может быть легкий зуд после принятия душа. В некоторых случаях зуд не связан сухостью кожи. Состояние здоровья, такое как повреждение нервов и рассеянный склероз, может привести к гиперактивности нервов в коже. Это может вызвать зуд без сыпи или другой очевидной причины.

Зуд, вызванный состоянием здоровья, может привести к чрезмерному расчесыванию, которое может раздражать кожу и усугублять зуд. Это также может вызвать инфекцию. Иногда состояние психического здоровья может привести к расчесыванию кожи. Некоторые психические заболевания, которые могут вызвать это, включают:

  • депрессию
  • тревожность
  • обсессивно-компульсивное расстройство
  • экскориацию

Если человек подозревает, что у него имеется нервное или психическое заболевание, он должен поговорить с врачом.

Заключение

Большинству людей при зуде после душа помогают увлажняющие средства, лосьоны и другие средства. Однако, если зуд сохраняется после использования этих средств, человек должен обратиться к врачу, чтобы исключить другие более серьезные заболевания.

Научная статья по теме: Ученые нашли новый ген, который влияет на хронический зуд кожи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: