Что значит неинвазивный рак?

Онкологи разделяют рак на инвазивный или неинвазивный. Неинвазивный рак остается в исходной ткани и не распространяется по всему организму. Различные виды рака, такие как рак молочной железы, кожи и яичек, могут быть неинвазивными. Считается, что неинвазивный рак легче поддается лечению.

Что такое неинвазивный рак?

Неинвазивный рак не распространяется за пределы ткани, в которой он первоначально сформировался. Некоторые врачи могут называть его карциномой in situ или предраком. Инвазивный рак — это рак, который распространился за пределы первоначально пораженной ткани. При раке молочной железы это обычно означает, что рак распространился из молочных протоков или долек на окружающие ткани молочной железы.

Как правило, неинвазивные виды рака легче поддаются лечению. В некоторых случаях врач может даже рекомендовать наблюдать и ждать, прежде чем предложит какое-либо лечение. Человек с неинвазивным раком, скорее всего, будет нуждаться в пожизненном наблюдении, чтобы убедиться, что это состояние не вернется. Некоторые виды неинвазивного рака, включая рак мочевого пузыря и кожи, могут появляться в различных областях тела. Это состояние может превратиться в инвазивную форму рака.

Неинвазивный рак молочной железы

Рак молочной железы обычно развивается в долях, молочных железах, или в молочных протоках. Если опухоль не прорастает в эти структуры, врачи считают его неинвазивным. Неинвазивный рак молочной железы составляет около 20-25% всех вновь диагностированных случаев рака. Исследователи также отмечают, что уровень распространенности значительно возрос с появлением и широким использованием современных маммографических аппаратов.

В отличие от инвазивных форм, неинвазивный рак молочной железы обычно не проявляется симптомами. Тем не менее, исследования показывают, что маммография помогает обнаружить рак на ранней стадии, чтобы врачи могли лечить его до того, как он станет инвазивным.

Лечение неинвазивного рака молочной железы является агрессивным и может включать хирургическое вмешательство, облучение и гормональную терапию. В большинстве случаев цель состоит в том, чтобы искоренить рак до того, как он станет инвазивным.

Выживаемость составляет около 98-99% в течение 8-10 лет для женщин с диагнозом неинвазивного рака молочной железы. Если врачи не обнаружат рак достаточно рано или лечение будет неэффективным, то он может стать инвазивным. По статистике, в 2021 году от инвазивного рака молочной железы умрут 43 600 женщин.

Неинвазивный рак кожи

Рак кожи, как правило, представляет собой изменение клеток кожи. По этой причине человек должен регулярно проверять свою кожу на наличие изменений во внешнем виде или ощущениях или любых других необычных особенностей. Необходимо обратиться к врачу, если вы не уверены в том, вызваны ли изменения раком.

Если врачи обнаруживают неинвазивный рак кожи, они обычно удаляют опухоль во время амбулаторной процедуры. Существует несколько методов удаления опухоли. Метод, который выберет врач, будет зависеть от того, насколько велика опухоль. 

5-летняя выживаемость при меланоме, когда врачи обнаруживают ее на ранней, неинвазивной стадии, составляет 99%. Другими словами, если человек выявляет рак кожи до того, как он распространится, у него есть высокая вероятность успешного лечения. Тем не менее, необходимо постоянно следить за кожей, чтобы проверять ее на наличие новых признаков возвращения рака.

Неинвазивный рак мочевого пузыря

Врачи называют неинвазивным рак мочевого пузыря, когда рак не распространился из тканей, выстилающих мочевой пузырь, к его мышцам. Рак мочевого пузыря является шестым наиболее распространенным типом рака, а также он в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Около 70-75% всех случаев рака мочевого пузыря являются неинвазивными.

Пациент может не иметь никаких симптомов при раке мочевого пузыря. Наиболее распространенным признаком является кровь в моче, известная как гематурия. При выяснении данного симптома необходимо как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза.

Человеку необходимо поговорить с урологом, чтобы определить, какие методы лечения будут наиболее подходящими для него. Лечение будет зависеть от стадии рака и общего состояния здоровья человека.

Методы лечения включают в себя:

  • ТУР – трансуретральная резекция – малоинвазивная эндоскопическая операция по удалению поверхностных опухолей мочевого пузыря. Во время этой процедуры хирург удаляет опухоль.
  • Операция: хирург удаляет весь или часть мочевого пузыря.

5-летняя выживаемость при неинвазивном раке мочевого пузыря составляет около 96%. Врач может порекомендовать подождать, чтобы понаблюдать, распространяется ли рак мочевого пузыря, прежде чем предлагать какое-либо лечение.

Неинвазивный рак яичек

Врачи называют неинвазивные формы этого состояния карциномой in situ. Врачи не часто выявляют или диагностируют рак яичек до того, как он перейдет в инвазивную форму. Врачи могут обнаружить данную форму опухоли при выполнении обследования яичка по другим причинам, таким как проблемы с фертильностью.

Как правило, симптомы неинвазивного рака яичек отсутствуют и редко образуют опухоль. Вместо этого врачи могут пропустить рак на данном этапе и диагностировать его только в том случае, если проведут обследование для выявления других состояний.

У врачей нет полного согласия по поводу лечения неинвазивного рака яичек. Разногласия возникают вследствие того, что рак не может стать инвазивным. Врачи могут использовать подход «наблюдать и ждать», чтобы выяснить, станет ли рак инвазивным, прежде чем лечить его.

Рак яичек поражает около 8000-10 000 мужчин каждый год, средняя выживаемость составляет 95%.

Когда следует обратиться к врачу

Человек может не замечать никаких симптомов или признаков рака. В этих случаях врач может обнаружить его во время обычного обследования. Необходимо обратиться к врачу, если:

  • появляются какие-либо необъяснимые симптомы, которые не проходят
  • появляются какие-либо пятна на коже
  • вы замечаете шишку в груди

Как только человеку поставили диагноз неинвазивного рака, он с врачом должен  разработать план действий. Стратегии могут включать запланированные последующие визиты для проверки прогресса лечения или самого рака. Врач определит, как часто человек будет проходить обследование.

Заключение 

Неинвазивный рак — это тип рака, который не распространился дальше ткани, в которой он впервые образовался. Некоторые виды рака сначала могут быть неинвазивными. Хотя неинвазивные виды рака, как правило, легче поддаются лечению, человеку потребуется постоянный мониторинг, чтобы не пропустить рецидив или переход в более агрессивную, инвазивную форму.

Статья по теме: Как быстро распространяется рак молочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru