Цитотоксические Т-клетки могут быть причиной долголетия

Ученые из Центра интегративной медицинской науки RIKEN и Медицинской школы Университета Кейо (Keio University School of Medicine) в Японии использовали анализ одноклеточной РНК, чтобы обнаружить, что у людей старше 110 лет имеется избыток иммунных клеток, называемых цитотоксические CD4 Т-клетки. Исследования показали, что эти люди были относительно невосприимчивы к болезням, таким как инфекции и онкологические заболевания. Это привело к мысли, что, возможно, у людей старше 110 лет особенно сильная иммунная система, и исследователи решили выяснить, так ли это. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кто такие суперцентенары?

Суперцентенары — это уникальная группа людей-долгожителей. Например, в Японии в 2015 году было зафиксировано более 61 000 человек старше 100 лет, но всего 146 человек старше 110 лет.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить возможную причину долголетия, ученые исследовали циркулирующие иммунные клетки у респондентов старше 110 лет и более молодых людей (в возрасте от 50 до 80 лет) в качестве контрольной группы.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что в то время как количество В-клеток было ниже у суперцентенаров, количество Т-клеток было примерно одинаковым в обеих группах респондентов. Анализируя эти клетки, авторы обнаружили, что суперцентенары имели высокий уровень цитотоксических клеток, составляющие 80% всех Т-клеток.

Чтобы выяснить, как эти особые клетки были произведены, ученые детально изучили клетки крови двух респондентов старше 110 лет. Результаты дополнительного исследования показали, что цитотоксические клетки возникли в результате клональной экспансии, что означает, что многие из этих клеток были потомством одной клетки-предка. 

«Эти исследования показывают, как анализ транскрипции отдельных клеток может помочь нам понять, насколько люди более или менее восприимчивы к болезням. CD4-позитивные клетки обычно работают, генерируя цитокины, в то время как CD8-позитивные клетки являются цитотоксическими, и, возможно, комбинация этих двух признаков позволяет этим людям быть здоровыми», — комментирует ведущий автор исследования Пьеро Карнинчи (Piero Carninci).

Авторы другого исследования ищут гены, связанные с долголетием.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: