COVID-19: исследования, дающие надежду

Число погибших от COVID -19 растет, как и общее число заболевших. В контексте этой глобальной пандемии чувство подавленности негативной информацией является естественной реакцией. Появляющиеся данные могут дать надежду в отношении лечения и профилактики COVID-19, но мы должны интерпретировать результаты с осторожностью.

Важность принятия мер предосторожности и сохранения безопасности во время глобальной пандемии трудно переоценить, но также полезно рассмотреть новые исследования, которые могли бы проложить путь для будущего лечения и профилактики.

Меры инфекционного контроля работают

Исследователи проанализировали воздействие вспышки болезни на 43 государственные больницы в Гонконге. Цифры обнадеживают: за первые 6 недель с начала вспышки заболевания 413 медицинских работников имели дело с 42 подтвержденными случаями заболевания COVID-19. Из этих сотрудников 11 имели незащищенное воздействие нового коронавируса. В результате использования передовых методов инфекционного контроля ни один из медицинских работников не заразился вирусом в течение исследуемого периода. Кроме того, никаких госпитальных инфекций не было.

Винсент Ченг (Vincent Cheng) заключает: «Соответствующие меры больничного инфекционного контроля могут предотвратить передачу нового коронавируса. Гигиена рук, ношение масок и надлежащее использование средств индивидуальной защиты при уходе за пациентами являются ключевыми мерами инфекционного контроля для предотвращения передачи вируса в больнице».

 

Повторное заражение вирусом не происходит

Исследование с участием четырех макак-резусов показало, что заражение вирусом, вызывающим COVID-19,  защищено от будущих реинфекций. Ученые повторно заразили вирусом двух из четырех обезьян через 28 дней после первоначального заражения. 

В общей сложности «96 мазков из носоглотки и анального отверстия дали отрицательный результат после повторного воздействия SARS-CoV-2», сообщают исследователи.

Эвтаназия и вскрытие одной из двух обезьян подтвердили эти результаты.

«Наши результаты показали, что первичная инфекция SARS-CoV-2 может защитить от последующих воздействий, которые имеют жизненно важные последствия для разработки вакцины», — заключают авторы исследования.

«Я могу сказать вам, что если вы получили COVID-19 и действительно заболели, это вызовет ответ антител», — говорит профессор Мартин Бахман (Martin Bachmann) из Бернского университета (University of Bern) в Швейцарии. «Но если у вас есть вирус, и он лишь немного размножается и не достигает лимфатических узлов, то вы не производите антитела, и действительно не были больны».

Вакцина проходит испытание

В настоящее время проводятся испытания потенциальной вакцины против нового коронавируса, впервые применяемой на людях. В ходе исследования 45 здоровых добровольцев получат вакцину, содержащую фрагмент генетического кода, скопированного с SARS-CoV-2. Поскольку вакцина не содержит собственно вируса, у участников не будет развиваться COVID-19. Может пройти 12-18 месяцев, прежде чем вакцина поступит на рынок, и главная цель этого текущего испытания — убедиться в отсутствии серьезных побочных эффектов.

Однако в настоящее время предпринимается много других усилий для разработки новых вакцин.

Старые методы лечения помогут победить COVID-19

Врачи могут использовать метод под названием «пассивная антителотерапия» для лечения COVID-19, предполагает исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Investigation.

Этот метод не требует никаких исследований и разработок, поскольку метод существует с 1930-х годов. Данный метод включает в себя сбор крови у человека, который перенес вирус и выздоровел от него. Используя сыворотку, которая содержит антитела для борьбы с инфекцией, исследователи надеются, что смогут ввести ее другому человеку, тем самым либо предотвращая инфекцию, либо помогая бороться с ней.

Артуро Касадевалл (Arturo Casadevall) говорит: «Все это выполнимо, но требуются усилия, организация, ресурсы и люди, которые выздоровели от болезни и могут сдать кровь».

Наша иммунная система может победить вирус

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, документирует случай пациентки COVID-19, которая выздоровела в течение нескольких дней.

Пациенткой была 47-летняя женщина, которая заразилась вирусом в Ухане, Китай. Исследователи изучили ее иммунный ответ, чтобы понять ее выздоровление. Кэтрин Кедзерска (Katherine Kedzierska) из Австралии с соавторами обнаружили увеличение содержания иммуноглобулина G в образцах крови женщины. Кроме того, они обнаружили повышение уровня иммуноглобулина М.

Ученые также выявили большое количество ключевых иммунных клеток, таких как специализированные хелперные Т-клетки, киллерные Т-клетки и В-клетки, через 7-9 дней после появления симптомов.

«Это невероятный шаг вперед в понимании того, что движет восстановлением от COVID-19. Люди могут использовать наши методы, чтобы понять иммунные реакции в более крупных когортах COVID-19, а также понять, чего не хватало людям со смертельным исходом», — говорит профессор Кедзерска.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Поделиться с друзьями