COVID-19: носить или не носить маски для лица?

Многие страны мира для сдерживания пандемии рекомендуют людям носить маски в общественных местах. Почему некоторые люди не носят маски, и что говорят научные данные о том, чтобы носить их?

С самого начала пандемии COVID-19 ученые и другие эксперты обсуждали, следует ли носить маски для лица и должны ли они быть медицинскими или самодельными.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) долгое время уклонялась от таких рекомендаций, утверждая, что только медицинские работники, те, кто в настоящее время имеет коронавирус, а также те, кто ухаживает за ними дома, должны носить медицинские маски. Но в начале июня ВОЗ опубликовала список рекомендаций, предлагающих наиболее подходящие типы масок для ношения в различных условиях, включая использование масок в местах скопления людей и общественном транспорте. Тем не менее, не все люди используют маски.

Почему люди не носят маски

Четыре причины, по которым некоторые люди предпочитают не носить маски.

1. Маски не обеспечивают никакой защиты для человека

Утверждение: маски не являются эффективным способом защиты от коронавируса.

Эти утверждения представляют собой суть спора о том, носить ли маску. Основная цель обращения к широкой публике с просьбой носить маски там, где физическое дистанцирование невозможно, заключается не в том, чтобы защитить ее владельца. Эта мера направлена на людей с SARS-CoV-2, у которых заболевание протекает бессимптомно. Эксперты называют это системой управления. Вместо того, чтобы защищать владельца, система управления стремится блокировать выброс вирусных капель в воздух, который окружает человека, носящего маску.

Несколько научных работ показали, что маска для лица может в некоторой степени уменьшить количество капель.

2. Не хватает доказательств

Утверждение: нет никаких научных доказательств, что маски эффективны.

Профессор Триша Гринхалг (Trisha Greenhalgh) из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве выразила поддержку в пользу использования масок для лица.

«Аргумент, что мы не должны рекомендовать ношение масок, потому что нет опубликованных экспериментов, не согласуется с другой политикой общественного здравоохранения в области инфекционного контроля в целом и COVID-19 в частности», — недавно написала профессор в журнале. «Математическое моделирование предполагает, что маска, которая на 60% эффективно блокирует передачу вируса и которую носят 60% населения, снизит R0 до уровня ниже 1,0».

R0 — это технический термин для обозначения базового числа размножения, которое относится к числу других людей, которым один человек может передать инфекцию. Если R0 ниже 1, человек с SARS-CoV-2 будет передавать вирус менее чем одному человеку, уменьшая общее число случаев заболевания с течением времени.

В недавнем исследовании рассматривалась передача SARS-CoV-2 в 124 семьях, в которых по крайней мере один член имел COVID-19. Данные показали, что маски для лица были «на 79% эффективны в снижении передачи инфекции», если человек с COVID-19 носил их до того, как у него развились симптомы.

3. Маски могут увеличить риск заражения

Утверждение: маски могут очень быстро загрязняться, и когда носитель дышит, он вдыхает загрязняющие вещества.

Маски могут быть источником инфекции для человека, носящего их.

Исследование, проведенное в 2017 году с участием 16 медицинских работников, показало, что заражение было обычным явлением, когда добровольцы надевали и снимали медицинские средства индивидуальной защиты.

Исследователи рекомендуют людям не прикасаться к своему лицу, когда они носят маску в общественном месте, и мыть руки, если они сделали это случайно.

Медицинские маски блокируют попадание микроорганизмов в нос и рот владельца. Неясно, относится ли это и к самодельным маскам для лица.

В недавнем исследовании, которое еще не подверглось экспертной оценке, ученые протестировали различные ткани, чтобы выяснить, сколько капель разного размера пройдет через них.

«Мы обнаружили, что большинство домашних тканей существенно блокируют капли, даже в виде одного слоя. С помощью двух слоев блокирующая способность может достигать эффективности хирургической маски без существенного снижения воздухопроницаемости», — пишут авторы исследования.

Утверждение: маски могут привести к пневмонии или другим легочным инфекциям.

Нет никаких свидетельств, что маски повышают риск развития пневмонии или других бактериальных, вирусных или грибковых инфекций легких. ВОЗ признает, что если человек носит одну и ту же маску в течение длительного времени, на ткани может увеличиваться количество микроорганизмов. Они рекомендуют, чтобы человек снял маску с лица, как только вернулся домой, и постирал ее, прежде чем использовать снова.

«Маска должна быть заменена, если она мокрая или заметно загрязнена; влажную маску не следует носить в течение длительного периода времени. Либо выбросьте маску, либо поместите ее в герметичный мешок, где она будет хранится до тех пор, пока ее нельзя будет постирать», — советуют в ВОЗ.

4. Маски могут навредить их владельцу

Утверждение: маски ограничивают потребление кислорода и увеличивают содержание углекислого газа (CO2), а также повышают потенциальный риск отравления CO2.

В небольшом исследовании приняли участие 39 добровольцев, страдающих терминальной стадией почечной недостаточности и получавших диализ во время пандемии торс в 2003 году. Исследователи обнаружили, что 70% участников, которые носили респиратор в течение 4 часов во время лечения, испытали падение уровня кислорода.

Другое исследование не выявило различий в уровне кислорода у 10 медсестер интенсивной терапии, которые носили маски.

Отравление углекислым газом встречается очень редко, и специалисты связывают его с несчастными случаями, которые происходят в замкнутых пространствах, таких как корабли и шахты.

Гиперкапния, или гиперкарбия, возникает, когда у человека в крови слишком много углекислого газа. Гипервентиляция и некоторые заболевания легких могут привести к гиперкапнии. Это может проявляться в виде головокружения и головной боли в легких случаях, а также спутанности сознания, судорог и комы в тяжелых случаях.

Исследования 2006 года показали, что во время пандемии атипичной пневмонии в 2003 году медицинские работники, которые носили маски более 4 часов подряд, чаще страдали головными болями.

Исследователи говорят: «СО2 будет медленно накапливаться в маске с течением времени. Однако уровень CO2, который может накапливаться в маске, в основном терпим для людей, подвергающихся его воздействию. Вы можете страдать головными болями, но у вас, скорее всего, не будет симптомов, наблюдаемых при высоких уровнях CO2. Маловероятно, что ношение маски вызовет гиперкапнию».

Утверждение: маски опасны для людей с определенными заболеваниями (ХОБЛ, астма), так как они могут ограничивать дыхание.

ВОЗ признает, что пациенты с астмой, хроническими респираторными заболеваниями или проблемами дыхания, могут испытывать трудности при ношении масок для лица. Врачи рекомендуют, чтобы люди, имеющие проблемы с дыханием, не носили маску для лица.

Так надевать маску или нет?

Решение о том, следует ли человеку носить маску, зависит от индивидуального выбора, по крайней мере в странах, где ношение масок не является обязательным. Возможно, эта тема никогда не будет ясной и не будет никакого решения для тех, кто предпочитает изучить научные исследования, чтобы принять свое решение. 

Научная статья по теме: Хирургические маски и респираторы — надежная защита от респираторных вирусов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Поделиться с друзьями