Деферазирокс поможет в борьбе с лекарственно-устойчивыми грибами

В новом исследовании Университета в Буффало (University at Buffalo) для лечения Candida albicans — распространенных дрожжей, которые могут вызывать заболевания у людей с ослабленной иммунной системой, ученые ограничивали доступ грибов к железу, элементу, необходимому для выживания организма. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Введение

Ученые использовали лекарственный препарат деферазирокс, применяемый  при заболеваниях крови. Протестированные на мышах результаты оказались многообещающими: уровень железа в слюне снизился в 4 раза, что изменило экспрессию грибка более чем в 100 генах, уменьшив его способность проникать в слизистую оболочку полости рта.

Актуальность проблемы

«В настоящее время существует только 3 основных класса противогрибковых препаратов, используемых в клинической практике. Тем не менее, грибковая устойчивость к лекарственным препаратам неуклонно растет, и за последние десятилетия новые классы противогрибковых средств не появились», — объясняет автор исследования Мира Эдгертон (Mira Edgerton).

Резистентный грибок Candida albicans является возбудителем ряда инфекций. Candida albicans вызывает кандидоз полости рта, а также грибковую инфекцию при ношении зубных протезов, которая вызывает воспаление, покраснение и припухлость в полости рта. Дрожжевые грибки также являются четвертой по значимости причиной внутрибольничных инфекций кровеносной системы, которые зачастую приводят к летальному исходу. Candida albicans является наиболее распространенным грибком в микробиоме полости рта и в значительной степени зависит от слюны в качестве источника необходимых элементов. Железо, второй самый распространенный металл в слюне, является питательным веществом, используемым Candida albicans в нескольких клеточных процессах, включая производство энергии и восстановление ДНК.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые добавляли деферазирокс в питьевую воду, чтобы снизить уровень железа в слюне и уменьшить доступность железа, необходимого для поддержания грибковой инфекции.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что Candida albicans у мышей, получавших лечение, были менее подвержены атакам иммунной системы, выживая в 12% случаев по сравнению с 25% выживаемостью у мышей, которые не получали лечение. Терапия также изменила экспрессию 106 генов Candida albicans, четверть из которых была вовлечена в регуляцию метаболизма железа. По словам Мира Эдгертона, диета без содержания железа влияет на экспрессию генов Candida albicans в реальном времени. Лечение деферазироксом не приводит к дефициту железа, формируя потенциал для профилактического лечения грибковой инфекции слизистой оболочки.

Авторы другого исследования утверждают, что грибок, проживающий в кишечнике, влияет на здоровье легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: