Дефицит цинка может играть роль в повышении артериального давления

В исследовании на мышах обнаружена связь между цинком, кровяным давлением и переносчиком натрия в почках. Более низкие, чем обычно, уровни цинка могут способствовать повышению артериального давления (гипертонии), изменяя способ, которым почки обрабатывают натрий. Исследование опубликовано в научном журнале American Journal of Physiology-Renal Physiology.

Взаимосвязь дефицита цинка с гипертонией

Дефицит цинка часто встречается у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и заболевания почек. Люди с низким уровнем цинка также подвержены повышенному риску гипертонии. Способ, которым почки либо выделяют натрий в мочу, либо реабсорбируют его в организм — особенно через путь, называемый котранспортером хлорида натрия (КХН), — также играет роль в регуляции артериального давления. Меньшее количество натрия в моче обычно соответствует более высокому кровяному давлению.

Материалы и методы обследования

Исследователи сравнили самцов мышей с дефицитом цинка со здоровыми с нормальным уровнем цинка у контрольной группы мышей.

Результаты научной работы

Недавние исследования показали, что цинк может помочь регулировать белки, которые, в свою очередь, регулируют КХН, но прямая связь между гипертонией, вызванной дефицитом цинка, не изучалась. У мышей с дефицитом цинка развилось высокое кровяное давление и соответствующее снижение экскреции натрия с мочой. Контрольная группа не имела таких же изменений. Небольшая группа мышей с дефицитом цинка получала пищу, богатую цинком, в течение всего исследования. Как только уровень цинка у животных достиг адекватного уровня, артериальное давление начало падать, а уровень натрия в моче повысился.

«Эти важные результаты демонстрируют, что усиление реабсорбции натрия в почках играет критическую роль в гипертонии, вызванной дефицитом цинка», — говорят ученые.

«Понимание определенных механизмов, с помощью которых дефицит цинка способствует нарушению регуляции артериального давления, может оказать существенное влияние на лечение гипертонии в условиях хронических заболеваний», — добавили исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые выяснили, как диета с высоким содержанием жиров влияет на артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: