Ученые выяснили, как диета с высоким содержанием жиров влияет на артериальное давление

Существует большое количество доказательств того, что диета с высоким содержанием жиров вредна как для молодых мужчин, так и для женщин, но как именно происходит воздействие на организм.

Актуальность проблемы

По данным исследований центров по контролю и профилактике болезней США  (Centers for Disease Control and Prevention), примерно 1 из 3 взрослых страдает гипертонией, и около двух третей случаев связаны с чрезмерным увеличением веса.

Автором нового исследования является Лия Тейлор (Lia Taylor), в сотрудничестве с Дженнифер Салливан (Jennifer Sullivan) из Медицинского колледжа Джорджии университета Августы (Medical College of Georgia at Augusta University).

«Большое количество людей, придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, и мы недостаточно знаем о том, как это влияет на женский организм», — говорит Салливан

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на молодых самцов и самок солечувствительных крысах линии Dahl. Совсем недавно было показано, что у самцов крыс наблюдается сильная реакция артериального давления на диету с высоким содержанием жиров.  

«Поскольку женщины более склонны к ожирению, чем мужчины, и связь между увеличением массы тела и кровяным давлением сильнее у женщин, мы хотели изучить, происходит ли такая же реакция и у самок крыс», — сообщает Салливан.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что у молодых самцов крыс, как и у молодых мужчин, кровяное давление начало повышаться, нежели у самок крыс. Молодые самцы крыс как и мужчины быстро испытали сравнимую степень повышения кровяного давления. Результаты научной работы опубликованы в журнале American Journal of Physiology, Heart and Circulatory Physiology.

На диете с высоким содержанием жиров, самцы и самки крыс фактически ели меньше, что означало, что их потребление калорий на самом деле не увеличивалось, но самки крыс ели больше пищи с высоким содержанием жиров.

Диета с высоким содержанием жиров фактически снижала уровень триглицеридов (тип жира, который считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний) в крови у самцов, но увеличивала его у самок. Уровень холестерина и глюкозы в крови практически не влиял на организм ни одного из полов.

Выводы

В настоящее время ученые рассматривают гипотезу о том, что Т-клетки способствуют повышению артериального давления при высоком содержании жира в рационе, и о том, является ли эта диета прямым стимулом иммунного ответа, который вызывает повышение артериального давления. Предполагается, что причиной этого являются изменения в жировых клетках, а не прямое взаимодействие между жирной пищей и иммунным ответом.

Авторы другого исследования установили, что соль не влияет на артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: