Дефицит витамина D повышает риск развития хронической головной боли у мужчин

Согласно новому исследованию, дефицит витамина D может увеличить риск хронической головной боли. Полученные результаты опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

витамин D, дефицит, хроническая головная боль, мужчины
Фото: Specialties

Исследователи из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) проанализировали уровни витамина D в сыворотке крови и возникновение головной боли у 2600 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет в 1984-1989 гг.

Из этих мужчин, у 68% уровень витамина D в сыворотке крови был ниже 50 нмоль/л, что считается порогом дефицита витамина D. О хронической головной боли сообщили 250 мужчин, и они все имели низкие уровни витамина D в сыворотке крови.

Все участники были разделены на четыре группы в зависимости от уровня витамина D в крови. Исследователи установили, что группа с самым низким уровнем имела больший риск хронической головной боли, по сравнению с группой с самым высоким уровнем витамина D .

Исследование добавляет доказательства, которые указывают, что низкое потребление витамина D связано с повышенным риском хронических заболеваний.

В Финляндии и в других странах, находящихся далеко от экватора, излучение солнца является достаточным источником витамина D в течение летних месяцев, но за летний сезон люди должны убедиться, что получают достаточное количество витамина D из пищи.

Авторы другого исследования изучили взаимосвязь между псориазом и витамином D, и может ли этот витамин помочь людям с псориазом.

Подробнее в научной статье:

Virtanen J. K. et al. Low serum 25-hydroxyvitamin D is associated with higher risk of frequent headache in middle-aged and older men //Scientific Reports. – 2017. – Т. 7. – С. 39697.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий