Депрессия и беспокойство могут нанести такой же вред здоровью, как курение и ожирение

В новом исследовании ученые полагают, что заболеваемость артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом находятся в прямой зависимости от психологического статуса.

Ежегодное физическое обследование обычно включает в себя проверку веса и вопросы о вредных для здоровья привычках, таких как курение, но новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете (University of California — San Francisco) в Сан-Франциско, показывает, что медицинские работники могут упускать из виду критический вопрос: у вас депрессия или беспокойство?

Материалы и методы обследования

В этом исследовании автор Андреа Найлс (AndreaNiles) из медицинского центра Сан-Франциско (San Francisco VA Medical Center) с соавторами изучили данные о состоянии здоровья более 15 000 пожилых людей.

Ученые оценили данные о состоянии здоровья из правительственного исследования 15 418 пенсионеров, средний возраст которых составил 68 лет. Симптомы депрессии и тревоги были оценены с использованием данных опросов участников. Участникам был задан вопрос об их текущем статусе курения, в то время как вес сообщался самостоятельно или измерялся во время личных посещений. Медицинские диагнозы и соматические симптомы были сообщены участниками.

Результаты научной работы

Согласно новому исследованию, тревожность и депрессия могут быть основными предикторами состояний, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления до артрита, головных болей, болей в спине и расстройства желудка, и имеют эффекты, аналогичные давно установленным факторам риска, таким как курение и ожирение.

Ученые обнаружили, что 16% (2225 человек) страдали от высокого уровня тревоги и депрессии, 31% (4737 человек) страдали ожирением, а 14% (2125 человек) были курильщиками, согласно их исследованию, опубликованному в журнале Health Psychology. Участники с высоким уровнем тревожности и депрессии были подвержены на 65% больше сердечно-сосудистым заболеваниям, на 64% — инсультам, на 50% — высокому кровяному давлению и на 87% — артриту, по сравнению с теми, у кого нет беспокойства и депрессии.

«Повышенный риск аналогичен тому состоянию, что у участников, которые курят или страдают ожирением», — сказал соавтор исследования Айофе О’Донован (Aoife O’Donovan). «Однако при артрите высокая тревожность и депрессия, по-видимому, сопряжены с более высоким риском, чем курение и ожирение».

В отличие от других исследованных заболеваний, авторы обнаружили, что высокие уровни депрессии и тревоги не были связаны с заболеваемостью раком. Это подтверждает результаты предыдущих исследований, но противоречит преобладающей идее, разделяемой многими пациентами.

«Наши результаты соответствуют многим другим исследованиям, показывающим, что психологические расстройства не являются сильным предиктором многих видов рака», — сказал О’Донован. «Помимо подчеркивания того, что психическое здоровье имеет значение для целого ряда медицинских заболеваний, важно, чтобы мы продвигали эти нулевые результаты. Мы должны прекратить связывать диагнозы рака с анамнезом стресса, депрессии и тревоги».

Найлс и О’Донован обнаружили, что такие симптомы, как головная боль, расстройство желудка, боли в спине и одышка, экспоненциально увеличивались в связи с высоким стрессом и депрессией. Например, риск головной боли в этой группе был на 161% выше, по сравнению с отсутствием тенденции к увеличению среди участников, которые были тучными и курильщиками.

Лечение психического здоровья может сократить расходы на здравоохранение

«Симптомы тревоги и депрессии тесно связаны с плохим физическим здоровьем, однако этим симптомам по-прежнему уделяется ограниченное внимание в условиях оказания первичной медицинской помощи по сравнению с курением и ожирением», — сказал Найлс. «Насколько нам известно, это первое исследование, которое напрямую сравнивало тревогу и депрессию с ожирением и курением как потенциальными факторами риска возникновения заболеваний в долгосрочных исследованиях».

«Результаты исследования подчеркивают долгосрочные издержки нелеченной депрессии и тревоги», —  сказал О’Донован. «Они служат напоминанием о том, что лечение психических заболеваний может сэкономить деньги для систем здравоохранения».

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия при диабете 1 типа связана с воспалением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: