Депрессия повышает риск ранней смерти

Ученые связывают депрессию с риском ранней смерти. Новое исследование подтвердило, что как у мужчин, так и у женщин, имевших по крайней мере один крупный депрессивный эпизод, риск ранней смертности повышен. Кроме того, этот риск постепенно возрастает у женщин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Canadian Medical Association Journal.

Депрессия, смертность
Фото: File Photo

Актуальность проблемы

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств. Большое депрессивное расстройство сопровождается такими симптомами, как угнетенное настроение, потеря удовольствия, патологическая потеря или увеличение веса, бессонница или сонливость, физическое возбуждение или заторможенность, усталость, чувство вины, отсутствие внимания и мысли о смерти. Эти симптомы могут длиться более 2 недель.

Предыдущие исследования уже связывали депрессию с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной сердечной смерти, особенно у женщин. Теперь новое исследование показывает, что депрессивные эпизоды являются фактором риска ранней смерти как для мужчин, так и для женщин.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 3410 людей из Канады. Авторы хотели узнать, в какой степени депрессия связана с повышенным риском смертности и отличается ли этот риск у мужчин и женщин.

Исследование продолжалось более 60 лет, данные были получены в течение трех отдельных периодов: 1952-1967 годы (1,003 участников), 1968-1990 годы (1,203 участников),  1991-2011 годы  ( 1,402 участников). Средний возраст участников на начало исследования составлял 49 лет. Эта информация была связана с данными о смертности из канадской базы данных о смертности.

Результаты научной работы

Ученые отметили тесную связь между диагнозом депрессии и повышенным риском смертности у мужчин на протяжении всех трех периодов. Однако для женщин связь между депрессией и риском смерти наблюдалась только начиная с 1990-х годов.

Однако, исследователи считают, что риск смерти может быть преодолен при улучшении психического здоровья человека.

«Наши результаты показывают», — пишут авторы исследования, «что депрессивный эпизод повышает риск смертности, которая с течением времени снижается, если нет повторяющегося депрессивного эпизода».

Другие факторы, с которыми связана депрессия: плохое питание, злоупотребление алкоголем и курение, могут вызвать ряд проблем с сердцем, но не связаны с повышенным риском смерти.

Тем не менее ученые сочли особенно тревожным резкое увеличение риска смертности среди женщин с депрессией.

«Наиболее тревожным является 50-процентный рост риска смерти у женщин с депрессией в период с 1992 по 2011 год», — говорит Ян Кольман (Ian Colman).

Доктор Кольман считает, что повышенный риск смертности у женщин, связанный с депрессией, может быть объяснен их большими нагрузками.

«За последние 20 лет исследования, в ходе которого риск смерти у женщин значительно возрос, — объясняет он, — у женщин увеличилась нагрузка как дома, так и на рабочем месте, в настоящее время многие женщины имеют многочисленные обязанности».

Авторы другого исследования утверждают, что беспокойство и депрессия связаны с рецидивом воспалительных заболеваний кишечника.

Литература

Gilman S. E. et al. Depression and mortality in a longitudinal study: 1952–2011 //Canadian Medical Association Journal. – 2017. – Т. 189. – №. 42. – С. E1304-E1310.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий