Депрессия: симптомы у мужчин

И мужчины, и женщины страдают депрессией, но признаки и симптомы у них могут быть разными. Хотя основным симптомом депрессии зачастую является чувство грусти, мужчины могут испытывать гнев, агрессию и злоупотребление психоактивными веществами. Мужчины, как правило, реже чем женщины, говорят о депрессии и обращаются к врачу, поэтому многие мужчины могут иметь не выявленную депрессию.

Коротко от депрессии

Депрессия — это расстройство настроения, которое влияет на мысли, чувства, тело и поведение человека. Депрессия чаще встречается у женщин, затрагивая 10,4% женщин и 5,5% мужчин. Однако число мужчин, кончающих жизнь самоубийством, в четыре раза превышает число женщин. Одной из причин этого может быть то, что у мужчин реже выявляют депрессию, которая является важным фактором риска суицида.

Симптомы депрессии у мужчин и женщин

Некоторые симптомы депрессии одинаковы для мужчин и женщин. Они включают:

  • чувство грусти, вины;
  • потеря удовольствия от приятных занятий;
  • изменение аппетита или веса;
  • сонливость или бессонница;
  • чувство возбуждения или усталости;
  • проблемы с концентрацией и вниманием.

Но не все испытывают эти симптомы. Это может быть связано с генетическими, гормональными, биохимическими или социальными факторами.

Поведенческие признаки депрессии у мужчин

Поведенческие признаки депрессии могут проявляться по-разному у мужчин и женщин. Например, употребление алкоголя и наркотиков чаще встречается у мужчин с депрессией, чем у женщин, и мужчины чаще, чем женщины, проявляют приступы гнева и рискованное поведение. Мужчины с депрессией могут иметь следующие поведенческие изменения:

  • употребляют алкоголь или наркотики;
  • избегают семейные или социальные ситуации;
  • становятся более контролирующими или оскорбительными в отношениях;
  • участвуют в рискованном поведении, таком как азартные игры;
  • совершают попытки самоубийства.

Одна из гипотез заключается в том, что эти поведенческие изменения происходят в результате того, что мужчины пытаются маскировать депрессию и придерживаются так называемых «мужских норм». Эта попытка скрыть депрессию может привести к саморазрушающему поведению. Мужчины с депрессией могут потерять интерес к своим увлечениям или чувствовать меньшую мотивацию к успеху на работе. Депрессия также может повлиять на сексуальное влечение мужчины. Мужчины с депрессией могут меньше интересоваться сексом.

Эмоциональные признаки депрессии у мужчин

Некоторым мужчинам легче обсуждать физические симптомы, чем изменения настроения. Тем не менее, существует тесная связь между разумом и телом. Очень важно поделиться с врачом всеми симптомами, даже если они кажутся незначительными или неактуальными. Депрессия влияет на эмоциональное состояние как мужчин, так и женщин, вызывая плохое настроение. Женщины с депрессией могут выражать это как грусть, но некоторым мужчинам может быть неудобно выражать эту эмоцию. Поэтому изменения их эмоционального состояния могут проявляться другими способами.

Ранние признаки депрессии у мужчин могут включать:

  • гнев;
  • разочарование;
  • агрессию;
  • раздражительность.

Эти различия связаны с тем, как мужчины и женщины выражают свои эмоции. Вполне вероятно, что мужчины менее охотно демонстрируют определенные эмоции, такие как грусть, так как другие люди могут критиковать их за это. Мужчины с депрессией могут испытывать мысли о самоубийстве.

Физические признаки депрессии у мужчин

Депрессия — это состояние психического здоровья, но оно также имеет физические симптомы. Мужчины с депрессией могут испытывать:

  • головные боли;
  • стеснение в груди;
  • боль в спине и суставах;
  • проблемы с пищеварением;
  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • чувство беспокойства и возбуждения;
  • повышенный или пониженный аппетит;
  • непреднамеренную потерю веса.

Некоторые из этих симптомов могут возникать из-за воздействия депрессии на химические вещества мозга человека. Депрессия изменяет уровни серотонина и норадреналина, которые управляют болью и настроением.

Почему депрессия у мужчин часто не диагностируется?

Вероятность возникновения тяжелой депрессии у женщин почти в два раза выше, чем у мужчин. Однако вполне вероятно, что многие мужчины избегают сообщать о депрессии, поэтому показатели у мужчин могут быть выше. Врач также может неправильно диагностировать депрессию у мужчин. Мужчины чаще сообщают о физических симптомах, таких как трудности со сном, чем об эмоциональных изменениях. В результате врач может поставить им неправильный диагноз. Кроме того, можно неправильно истолковывать общие эмоциональные или поведенческие признаки депрессии у мужчин. Врач может видеть гнев как черту личности, а не как признак депрессии, может неправильно понять причины повышенного рискованного поведения или употребления алкоголя и психоактивных веществ.

Когда обратиться к врачу

Любой, кто замечает эмоциональные, поведенческие и физические изменения, может испытывать депрессию. Если это так, необходимо обратиться к врачу. Доктор может помочь диагностировать депрессию и назначить лечение. Если не лечить депрессию, это может повредить благополучию человека. Депрессия является фактором риска самоубийства. Поэтому крайне важно, чтобы человек с депрессией получил помощь как можно скорее.

Лечение депрессии у мужчин

Методы лечения включают в себя:

  1. Медикаментозное лечение;
  2. Психотерапию;
  3. Когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).

Наряду с методами лечения определенные изменения образа жизни могут помочь человеку справиться с депрессией.

  • Регулярные физические упражнения: Благодаря бегу или даже быстрой ходьбе могут вырабатывать эндорфины и подниматься настроение человека.
  • Создание структуры. Придерживаясь ежедневной рутины, вы можете почувствовать себя немного легче.
  • Йога или медитация: эти практики могут уменьшить стресс и поддерживать благополучие.
  • Разговор с друзьями и членами семьи: обмен чувствами с другими людьми может уменьшить подавленное настроение.
  • Избегание алкоголя.

Как помочь человеку с депрессией

Если вы замечаете признаки депрессии у близкого друга, партнера или члена семьи, важно обсудить это с ними. Спросите, как он себя чувствует — это может быть отличным первым шагом. Затем предложите записаться на прием к врачу. Если человек испытывает беспокойство по поводу обсуждения своих эмоциональных ощущений, напомните, что он может начать с обсуждения физических симптомов, что часто приводит к более широкому обсуждению других симптомов. Важно быть терпеливым. Иногда поведенческие признаки депрессии у мужчин могут вызвать трудности в отношениях.

Где искать помощь?

Любой, кто считает, что у него депрессия, должен обратиться к врачу за помощью. Врач может направить его к специалисту, чтобы получить правильное лечение. Если человек ведет разговор о самоубийстве, не игнорируйте это. Поговорите с его врачом или специалистом по психическому здоровью.

Выводы

Глубокая депрессия, также называемая клинической депрессией, является серьезным, но управляемым состоянием психического здоровья. С помощью лечения человек с депрессией может управлять своим состоянием и оставаться в порядке. Люди с депрессией могут полностью выздороветь.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: