Депрессия у диабетиков связана с уровнем сахара в крови

Для миллионов людей, страдающих ожирением и живущих с диабетом или преддиабетом, характерны чувства грусти, гнева и беспокойства. Эти симптомы зачастую являются частью повседневной жизни.

Актуальность проблемы

Авторы нового исследования из штата Айова считают, что негативные чувства могут быть связаны с гормонами, регулирующими уровень сахара в крови, который влияет на эмоциональный всплеск в мозге. Исследование показало, что люди с диабетом типа 2 и преддиабетом более склонны к сильным эмоциональным реакциям на негатив. А эти факторы в свою очередь влияют на качество жизни и повышают риск депрессии. Исследование опубликовано в научном журнале Psychosomatic Medicine.

Материалы и методы обследования

Ауриэль Уиллетт (Auriel Willette), сотрудник кафедры пищевой науки и питания человека ИСУ (ISU), Това Вольф (Tovah Wolf) — авторы исследования, а также ученые соавторы исследования из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) проанализировали данные об активности мозга, уровне кортизола и когнитивную оценку. Данные для исследования были получены в Midlife в США (MIDUS).

Ауриэль Уиллетт говорит, что анализ реакции на негатив позволил исследователям измерить активность центральной нервной системы, используя крошечные электроды, расположенные над глазом. Участники исследования рассмотрели серию негативных, позитивных и нейтральных образов, призванных вызвать эмоции.

Результаты научной работы

“Электроды зафиксировали скорость вздрагивания, сокращения, связанные с каждым изображением, которые мы не можем контролировать”, — сказал Уиллетт.

«Люди с высоким уровнем резистентности к инсулину были более подвержены негативным эмоциям. В свою очередь, они также могут остро реагировать на негатив в жизни», — сказал Уиллетт. «Это одно из доказательств того, что метаболические проблемы связаны с эмоциональной восприимчивостью, которая присуща всем людям».

Исследователи говорят, что доказательства еще более убедительны в сочетании с результатами испытаний ЭЭГ, когда активность мозга находится в состоянии покоя.

“У участников исследования с преддиабетом и диабетом 2 типа была повышена активная деятельность в правой области мозга, что связано с депрессией и отрицательными эмоциями”, — сказал Вольф.

У людей с преддиабетом и диабетом также регистрировались более низкие уровни кортизола — потенциальный показатель хронического стресса.

Вывод

“Если кто-то предрасположен к сосредоточению внимания на негативных вещах, это может стать препятствием для потери веса и решения проблем со здоровьем”,- сказал Вольф.

Авторы другого исследования утверждают, что новые соединения помогут снизить уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий