Новые соединения помогут снизить уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса

Ученые исследуют новые соединения, которые помогут снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с резистентностью к инсулину без опасных побочных эффектов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Сахар в крови, диабет, вес
Фото: Wise Bread

Актуальность проблемы

Инсулинорезистентность является известным фактором риска развития диабета 2 типа. Это происходит, когда клетки организма перестают реагировать на инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. В настоящее время существуют препараты, такие как Тиазолидиндионы, которые могут предотвратить прогрессирование диабета 2 типа. Но, к сожалению, они способствуют увеличению веса и приводят к ряду других проблем со здоровьем.

Доктор Доменико Аккили (Domenico Accili) из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке обнаружил ряд соединений, которые могут быть эффективны и не приводить к увеличению веса.

Причина, по которой доступные лекарства для резистентности к инсулину приводят к увеличению веса, заключается в том, что они блокируют белок FOXO1. Ингибирование FOXO1 снижает выработку глюкозы в печени, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, а это увеличивает производство липидов или жиров.

«Таким образом, лечение резистентности к инсулину ингибитором FOXO1 может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как увеличение веса», — говорит доктор Аккили.

Материалы и методы исследования

Исследователи решили найти способы блокировать FOXO1, не влияя на производство липидов. Они изучали механизмы, с помощью которых FOXO1 регулирует производство глюкозы в печени и контролирует производство липидов.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что для ограничения производства липидов FOXO1 объединяется с транскрипционным регуляторным белком под названием SIN3A.

«Если бы мы могли найти молекулы, которые действуют на FOXO1, оставив только SIN3A, — говорит доктор Аккили, — мы могли бы улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови без увеличения жира».

Исследователи проверили более миллион малых молекул и идентифицировали ряд небольших молекул, которые могут ингибировать FOXO1 в клетках печени и уменьшать производство глюкозы, но которым удалось избежать SIN3A. В клинических условиях это может уменьшить производство глюкозы в печени без увеличения накопления триглицеридов.

Хотя это исследование предлагает только доказательство концепции, д-р Аккили считает, что их результаты могут проложить путь к новым методам лечения резистентности к инсулину. Следующим шагом является оптимизация этих соединений для тестирования на животных и создание основы для клинических испытаний.

Авторы другого исследования утверждают, что инсулинорезистентность матери увеличивает риск метаболических расстройств у потомства.

Литерутара

Langlet F. et al. Selective Inhibition of FOXO1 Activator/Repressor Balance Modulates Hepatic Glucose Handling //Cell. – 2017.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий