Дети гораздо чаще умирают после операции в бедных странах

Дети в странах с ограниченными ресурсами в 100-200 раз чаще умирают после операции, чем дети в богатых странах, согласно первому в своем роде исследованию, опубликованному в научном журнале Anesthesiology.

Актуальность проблемы

По словам ведущего автора исследования Марка Ньютона (Mark Newton), два миллиарда детей в мире не имеют доступа к безопасной хирургии и анестезии, а потребность в детской хирургии в странах с низким и средним уровнем дохода растет.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучали случаи периоперационной смертности детей в Кении и измерили 24-часовую, 48-часовую и 7-дневную периоперационную смертность в 24 кенийских больницах. 

Результаты научного исследования

Было проанализировано 6,005 случаев, при этом суммарная смертность составила 0,8% через 24 часа, 1,1% через 48 часов и 1,7% через 7 дней после операции.

Результаты анализа полученных данных показали:

  • Смертность от детской хирургии в Африке в 100-200 раз выше, чем в странах с высоким уровнем дохода;
  • Если не использовать контрольный список безопасной хирургии (Safe Surgery Checklist), смертность увеличивается более чем на 200%;
  • Операции детям в Африке в ночное время и в выходные дни увеличивают смертность.

Авторы исследования надеются, что полученные данные позволят разработать программы по улучшению систем детской хирургической помощи в странах Африки.

Авторы другого исследования считают, что преждевременная смертность может быть снижена на 40%.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями