Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют временный дефицит микробиома

Младенцы, рожденные путем кесарева сечения, изначально имеют менее разнообразные кишечные бактерии, чем те, которые родились естественным образом, но они догоняют их в течение нескольких лет, показывают новые исследования. Исследователи также обнаружили, что для созревания колоний этих бактерий, известных как микробиом кишечника, требуется много времени. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Cell Host & Microbe.

«Наши результаты показывают, что кишечная микробиота является динамичным органом, и будущие исследования должны будут показать, могут ли ранние различия повлиять на детей в более позднем возрасте», — считает руководитель исследования, профессор молекулярной медицины Фредрик Бекхед (Fredrik Bäckhed) из Гетеборгского университета (University of Gothenburg) в Швеции.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые взяли образцы кала у 471 новорожденного и повторно в 4 месяца, 12 месяцев, 3 года и 5 лет. Образцы изучали на наличие кишечных бактерий. Уже было известно, что при рождении кишечник младенца колонизирован бактериями и другими микроорганизмами и что разнообразие этих видов увеличивается в первые несколько лет жизни. Это исследование дает более подробную информацию о развитии микробиома кишечника.

Результаты научной работы

Время, необходимое для созревания кишечного микробиома, у всех детей разное. Это исследование показало, что у младенцев, родившихся с помощью кесарева сечения, изначально было меньше разнообразных кишечных бактерий. Но к тому времени, когда они достигли возраста от 3 до 5 лет, разнообразие кишечных бактерий было одинаковым в обеих группах.

«Поразительно, что даже в возрасте 5 лет некоторые бактерии, которые являются важными компонентами кишечной микробиоты у взрослых, отсутствуют у детей», — сказал Бекхед.

Это показывает, что кишечник представляет собой сложную и динамичную среду, где бактерии создают условия для колонизации друг друга, добавил он. 

«Исследуя и понимая, как развивается кишечная микробиота у здоровых детей, мы можем получить ориентир для изучения того, может ли она способствовать развитию заболеваний», — сказал Бекхед.

Авторы другого исследования также утверждают, что кесарево сечение влияет на здоровье детей меньше, чем предполагалось ранее.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )