Кесарево сечение влияет на здоровье детей меньше, чем предполагалось ранее

Традиционно кесарево сечение связывают с широким спектром неблагоприятных краткосрочных и долгосрочных последствий для здоровья ребенка. Тем не менее, авторы нового исследования считают, что потенциально незапланированное кесарево сечение увеличивает риск развития бронхиальной астмы, но не риск других иммуноопосредованных нарушений, ранее связанных с кесарево сечениями. Исследование было опубликовано в научном журнале Julkaisun pysyvä osoite.

Материалы и методы исследования

Для решения методологических проблем существующих исследований ученые из Финского института здравоохранения и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare), Университета Помпеу Фабра (Pompeu Fabra University) и Университета Турку (University of Turku) использовали новые статистические методы и следили за здоровьем более 1,4 миллиона финских детей с рождения до подросткового возраста.

Основное внимание было уделено распространенным хроническим состояниям, которые ранее были связаны с кесаревым сечением: астме и другим атопическим заболеваниям, диабету 1 типа и ожирению.

Результаты научного исследования

«Результаты показывают, что кесарево сечение увеличивает риск развития астмы с раннего детства. Однако мы не обнаружили причинно-следственной связи между кесаревым сечением и ранее связанными с ним заболеваниями, такими как аллергия, диабет 1 типа и ожирение. Эти результаты говорят о том, что влияние кесаревых сечений на развитие иммунной системы является более сложным, чем предполагалось ранее», — говорит Ана Родригес (Ana Rodríguez) из Университета Помпеу-Фабра.

Простые сравнения детей, рожденных при помощи кесарева сечения и вагинального родоразрешения, могут привести к ошибочным выводам, поскольку трудно отделить эффект кесарева сечения от других различий между этими двумя группами.

Чтобы решить данную проблему, ученые использовали новый дизайн исследования, для того чтобы оценить причинное воздействие кесаревых сечений.

Ученые также использовали сравнения между братьями и сестрами, родившимися при разных способах рождения, чтобы проверить свои выводы и лучше понять причинный эффект кесарева сечения.

Выводы

Кесарево сечение в настоящее время является наиболее часто выполняемым хирургическим вмешательством во многих странах. Понимание последствий кесаревых сечений для здоровья в более позднем возрасте важно с разных точек зрения, начиная от принятия клинических решений и кончая экономической политикой и политикой здравоохранения.

Авторы другого исследования утверждают, что кесарево сечение влияет на иммунную систему ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: