Детям, рожденным с ВИЧ, немедленно должна быть назначена терапия

Ученые сообщили, что когда дети рождаются с ВИЧ, начинать лечение в течение нескольких часов или дней лучше, чем выжидать несколько недель или месяцев, что является нормой во многих странах. Результаты небольшого, но уникального исследования, опубликованного в научном журнале Science Translational Medicine, могут повлиять на ситуацию с ВИЧ в Африке и других регионах.

Актуальность исследования

Команда ученых, возглавляемая Гарвардом (Harvard), обнаружила, что лечение на ранних стадиях ограничивает то, как ВИЧ укореняется в организме новорожденного, сокращая «запас» вируса, который прячется, готовый проснуться, если эти молодые люди когда-либо прекратят принимать лекарственные средства.

«Мы не думаем, что текущее вмешательство само по себе излечивает ВИЧ, но оно закладывает основу для будущих попыток», — говорит Даниэль Курицкес (Daniel Kuritzkes).

Предоставление беременным женщинам коктейля анти-ВИЧ препаратов может предотвратить распространение вируса среди их неродившихся детей, что значительно сократило число детей, рожденных с ВИЧ во всем мире. Тем не менее, по статистике, в Африке к югу от Сахары каждый день заражается от 300 до 500 детей.

Врачи знают, что лечение детей впервые недели или месяцы жизни очень важно, поскольку их развивающаяся иммунная система особенно уязвима к ВИЧ. Но ребенок, которого назвали «Миссисипи Бэби», поднял критический вопрос: должно ли лечение начаться еще раньше? Девочка получила комбинацию из трех препаратов в течение 30 часов после рождения в июле 2010 года, что было весьма необычно для того времени. Ее семья прекратила лечение, когда она была ребенком, но ее заболевание оставалось в ремиссии в течение 27 месяцев, прежде чем она рецидивировала и возобновила терапию.

Исследование Ботсваны было одним из нескольких, финансируемых Национальным институтом здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health) после того, как врачи узнали о ребенке из Миссисипи, для дальнейшего изучения раннего лечения.

«Исследование показало, что раннее лечение действительно препятствует созданию этих долгоживущих резервуарных клеток, которые в настоящее время являются барьером для эрадикации ВИЧ», — говорит Персо (Persaud). «Очень важно раннее лечение, и профилактика должна оставаться нашим главным приоритетом».

Материалы и методы исследования

В Ботсване ученые наблюдали за 40 новорожденными детьми с ВИЧ, лечили их от нескольких часов до нескольких дней и отслеживали их в течение двух лет. Ученые сообщили о результатах первых 10 пациентов, сравнив их с 10 детьми, лечение которых начиналось, когда им было несколько месяцев.

Результаты научного исследования

Медикаментозное лечение позволило контролировать ВИЧ в обеих группах. Но у детей, получавших лечение раньше, в крови был намного меньший резервуар ВИЧ, начиная примерно через шесть месяцев после начала лечения.

Дети, получавшие лечение раньше всех, также получили еще одно преимущество: более нормальное функционирование некоторых ключевых областей иммунной системы.

Авторы другого исследования утверждают, что антиретровирусный препарат против ВИЧ снижает фиброз печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями