Дети с аутизмом часто подвергаются насилию со стороны братьев и сестер

Новое крупное исследование показало, что дети, страдающие аутизмом, чаще подвергаются издевательствам со стороны своих братьев и сестер и сверстников. Кроме этого, авторы исследования пришли к выводу, что дети с аутизмом чаще становятся жертвами и виновниками издевательств со стороны братьев и сестер по сравнению с детьми без аутизма. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Autism and Developmental Disorders.

Материалы и методы обследования

В новой научной работе использовались данные из исследования The Millennium Cohort Study для изучения издевательств над братьями и сестрами в выборке из более чем 8000 детей, более 231 из которых страдали аутизмом. Детям задавали вопросы о том, как часто их братья или сестры преднамеренно причиняют им боль и как часто они совершают такие действия. Родителям детей, участвовавших в исследовании, задавали вопросы об эмоциональных и поведенческих трудностях их детей, уделяя особое внимание таким моментам, как то, был ли их ребенок несчастным, унылым и беспокойным.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что в возрасте 11 лет две трети детей с аутизмом сообщили о том, что они подвергались запугиванию со стороны братьев и сестер, по сравнению с половиной детей без аутизма.

Автор исследования Умар Тозеб (Umar Toseeb) из Департамента образования Университета Йорка (Department of Education at the University of York) заявил: «Дети с аутизмом испытывают трудности с социальным взаимодействием и общением, что может иметь последствия для их отношений с братьями и сестрами. С точки зрения эволюции, братьев и сестер можно считать конкурентами за родительские ресурсы, такие как привязанность, внимание и материальные блага — дети с аутизмом могут получить приоритетный доступ к этим ограниченным родительским ресурсам, что приводит к конфликту и запугиванию со стороны братьев и сестер».

Согласно исследованию, дети, вовлеченные в издевательства со стороны братьев и сестер, независимо от того, страдали они аутизмом или нет, чаще испытывали эмоциональные и поведенческие трудности как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Поскольку запугивание со стороны братьев и сестер непропорционально влияет на детей с аутизмом, исследователи призывают к увеличению родительских ресурсов, чтобы помочь детям с аутизмом.

Умар Тозеб добавил: «Родители должны знать о потенциальных долгосрочных последствиях запугивания со стороны братьев и сестер для психического здоровья и благополучия детей с аутизмом. Постоянные конфликты между здоровыми детьми и детьми с аутизмом не следует рассматривать как нормальную часть взросления».

Авторы другого исследования утверждают, что обработанные продукты могут быть ключом к росту аутизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: