Обработанные продукты могут быть ключом к росту аутизма

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, говорится о том, как высокие уровни пропионовой кислоты, используемые для увеличения срока годности упакованных пищевых продуктов и подавления образования плесени в коммерчески переработанных сырах и хлебе, снижают выработку нейронов в мозге плода.

Введение

С ростом числа детей, у которых диагностирован аутизм, потребность в выяснении причин расстройства становится все более актуальной с каждым днем. Исследователи Университета Центральной Флориды (University of Central Florida) стали на шаг ближе к тому, чтобы показать связь между едой, которую потребляют беременные женщины, и развитием мозга плода.  В ходе данного исследования ученые определили молекулярные изменения, которые происходят, когда нейронные стволовые клетки подвергаются воздействию высоких уровней кислоты, обычно присутствующей в обработанных пищевых продуктах.

Актуальность проблемы

Пропионовая кислота продуцируется естественным образом в кишечнике и меняет микробиом матери во время беременности тем самым вызывает повышение уровня кислоты. Но авторы исследования сообщают, что употребление упакованных продуктов, содержащих кислоту, может еще больше увеличить уровень пропионовой кислоты, в кишечнике женщины, которая затем передается эмбриону.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что воздействие на нервные стволовые клетки чрезмерного количества пропионовой кислоты повреждает клетки мозга несколькими способами. 

Во-первых, кислота нарушает естественный баланс между клетками мозга, сокращая количество нейронов и увеличивая глиальные клетки. В то время как глиальные клетки помогают развивать и защищать функции нейронов, увеличение количества глиальных клеток нарушают связь между нейронами. Сочетание уменьшенных нейронов и поврежденных путей препятствует способности мозга к общению, что приводит к поведению, которое часто встречается у детей с аутизмом, включая повторяющееся поведение, проблемы с подвижностью и неспособность взаимодействовать с другими.

«Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать клинические выводы . Это исследование — только первый шаг к лучшему пониманию расстройства аутистического спектра», — резюмирует автор исследования Салех Насер (Saleh Naser). «Но у нас есть уверенность, что мы на правильном пути к окончательному раскрытию этиологии аутизма».

Авторы другого исследования подтвердили связь  кишечника с мозгом при аутизме.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: