Дети с легкой формой астмы могут применять ингаляторы по мере необходимости

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, подтверждает, что дети с легкой формой астмы могут эффективно справляться с этим заболеванием, используя два ингалятора — один стероидный, а другой бронходилататор, когда проявляются симптомы. Это противоречит традиционному методу ежедневного использования стероидов, независимо от симптомов и бронхолитических средств при появлении симптомов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, в США около 6,2 миллиона детей в возрасте до 18 лет страдают астмой. Среди белых детей около 7,4% страдают бронхиальной астмой. Среди афроамериканских детей эта статистика почти в два раза выше — 13,4%. По данным Американского фонда аллергии и астмы (Allergy and Asthma Foundation of America), на приступы астмы приходится 1,8 миллиона обращений в отделение неотложной помощи в год, и афроамериканцы в три раза чаще госпитализируются из-за астмы.

Материалы и методы исследования

Исследование было проведено врачами первичной медицинской помощи в нескольких педиатрических учреждениях по всему району Сент-Луиса. В научную работу были включены 206 афроамериканских детей в возрасте от 6 до 17 лет с легкой формой астмы. Пациенты были случайным образом распределены в одну из двух групп.

Участникам в первой группе было рекомендовано принимать дозу из ингалятора, содержащего стероид беклометазон, по мере необходимости при появлении симптомов, наряду с бронходилататором альбутеролом. Симптомы, которые могут побудить к применению лекарственных средств, включают одышку, стеснение в груди, кашель, одышку и трудности при выполнении физических нагрузок. Участникам во второй группе было рекомендовано ежедневно принимать определенную ингаляционную дозу стероида беклометазона, независимо от симптомов, а также бронхолитическое средство при необходимости в ответ на симптомы, что являлось стандартной рекомендацией в течение почти 30 лет.

Ингаляционные стероиды уменьшает воспаление, а бронходилататор, расслабляет дыхательные пути во время приступа астмы, чтобы быстро облегчить дыхание. 

Результаты научного исследования

Как и следовало ожидать, группа, принимающая ежедневно беклометазон, ингаляционный кортикостероид, использовала больше лекарственных средств в месяц, чем респонденты, которые после проявления симптомов использовали ингаляторы. В среднем, дети в группе ежедневного применения использовали 1 961 микрограмм лекарственного препарата в месяц, в то время как группа, основанная на симптомах, использовала 526 микрограммов в месяц. По словам исследователей, уменьшенное количество желательно, поскольку стероиды имеют побочные эффекты, которые включают задержку роста.

«Для многих семей покупка ингаляторов вызывает финансовые трудности, к тому же родители обеспокоены побочными эффектами препаратов, связанных с ростом. Результаты нашего исследования показывают, что использование ингаляторов по мере необходимости эффективнее и не приводит к побочным эффектам», — сообщает автор исследования Кахару Сумино (Kaharu Sumino).

Авторы другого исследования установили, что бронхиальная астма в раннем детстве может способствовать развитию ожирения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: