Дети с синдромом Дауна подвержены повышенному риску эрозивного артрита

Новое исследование показывает, что дети с синдромом Дауна подвергаются повышенному риску эрозивной формы артрита. Результаты исследования представлены на Ежегодном собрании Американского колледжа ревматологов в 2019 году (American College of Rheumatologe /ARP Annual Meeting).

Актуальность проблемы

Примерно у одного ребенка из 1000 развиваются различные типы хронического артрита. Эти расстройства могут поражать детей в любом возрасте, хотя редко в первые шесть месяцев жизни. По оценкам, за год у около 300 000 детей в Соединенных Штатах диагностирован хронический артрит. 

Синдром Дауна — это состояние, при котором у человека есть дополнительная хромосома № 21, которая влияет на развитие тела и мозга. Дети с синдрома Дауна зачастую имеют значительные повреждения суставов и инвалидность.

«Учитывая недостаток информации относительно артрита у детей с синдромом Дауна, нашей первоначальной целью было определить, диагностирован ли артрит, что привело к задержке диагностики, описать клиническую и рентгенологическую картину и оценить распространенность воспалительного артрита у детей с синдромом Дауна», — комментирует автор исследования Шарлин Фоли (Charlene Foley) из Национального центра детской ревматологии при детской больнице Богоматери (National Centre for Pediatric Rheumatology at Our Lady’s Children’s Hospital) в Крамлине, Ирландия.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие  дети (от 0 до 21 года) с синдромом Дауна, где они прошли детальное обследование у ревматолога и скрининг скелетно-мышечной системы.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показывают, что распространенность артрита составляет 20 на 1000 детей с синдромом Дауна.

Исследователи также наблюдали значительные задержки в диагностике артрита, у большинства детей отмечен полиартикулярный RF-отрицательный артрит с преобладанием в мелких суставах кистей рук и запястий. Ученые пришли к выводу, что будущие исследования в этой популяции пациентов могут помочь точно определить патогенез и биомаркеры заболевания и лучшие методы лечения.

Авторы другого исследования нашли связь между синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: