Дети, смотрящие на экраны в темноте перед сном, рискуют плохо спать

Дети, которые используют мобильный телефон или смотрят телевизор в темноте за час до сна, рискуют не высыпаться по сравнению с теми, кто использует эти устройства в освещенной комнате или вообще не использует их перед сном.

Сообщалось, что во всем мире 90% подростков не спят рекомендуемые 9-11 часов в сутки, что совпало с увеличением использования мультимедийных устройств с экраном. По статистике, только в Великобритании 98% детей в возрасте от 12 до 15 лет смотрят телевизор, а более 90% пользуются мобильными телефонами дома. Предыдущие исследования показали, что достаточная продолжительность и качество сна жизненно необходимы в детстве для поддержания физического и психического развития. Сон также имеет решающее значение для когнитивных процессов, а недостаток сна напрямую связан с плохой успеваемостью. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Environment International.

Материалы и методы обследования

Исследование, проведенное учеными из Университета Линкольна, Лондонского Имперского колледжа, Биркбека, Лондонского университета (University of Lincoln, Imperial College London, Birkbeck, University of London and the Swiss Tropical) и Швейцарского института тропического и общественного здравоохранения в Базеле (Public Health Institute in Basel), Швейцария, впервые проанализировало использование медиа-устройств с экранами перед сном наряду с воздействием при условии освещения помещения во время сна у детей.

Данные были собраны у 6 616 подростков в возрасте от 11 до 12 лет, и более 70% сообщили, что использовали как минимум 1 устройство с экраном в течение 1 часа до сна. Их попросили самостоятельно сообщить о ряде факторов, включая использование ими устройства как в освещенных, так и затемненных помещениях, в будние и выходные дни.

Результаты научной работы

Было установлено, что постоянное использование телефонов, планшетов и ноутбуков в ночное время связано с плохим качеством сна, недостаточным сном и плохим качеством жизни. Также было показано, что недостаточный сон связан с нарушением иммунных реакций, депрессией, тревожностью и ожирением у детей и подростков.

Результаты показали, что те, кто пользовался телефоном или смотрел телевизор в комнате с включенным светом, на 31% чаще спали хуже, чем те, кто не пользовался гаджетом с экраном. Вероятность возросла до 147%, если такая же активность происходила в темноте.

Автор исследования Майкл Миреку (Michael Mireku) сказал: «В то время как предыдущие исследования показали связь между использованием экрана и качеством и продолжительностью сна у молодых людей, наше же первое исследование показывает, как освещение помещения может и дальше влиять на это. Наши выводы важны не только для родителей, но и для учителей, медицинских работников и самих подростков. Мы рекомендуем, чтобы эти группы были осведомлены о потенциальных проблемах, связанных с использованием экранов во время сна, включая недостаточный сон и плохое качество сна».

Авторы другого исследования утверждают, что сон менее шести часов в сутки может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: