Сон менее шести часов в сутки может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, которые спят менее шести часов в сутки, могут подвергаться повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто спит от семи до восьми часов.Плохое качество сна увеличивает риск атеросклероза — накопления бляшек в артериях по всему телу — согласно новому исследованию. Данное исследование опубликовано в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Актуальность проблемы

«Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной глобальной проблемой, и мы предотвращаем и лечим их, используя несколько подходов, в том числе лекарственные препараты, физическую активность и диету. Но в этом исследовании подчеркивается, что мы должны включать сон в качестве одного из средств, которое мы используем для борьбы с сердечными заболеваниями», — говорит автор исследования Хосе Ордовас (José Ordovás), научный сотрудник в Центре национальных исследований сердечно-сосудистых заболеваний Карлоса III (Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III) в Мадриде.

Недостаток сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет увеличения таких факторов риска сердечных заболеваний, как уровень глюкозы, кровяное давление, воспаление и ожирение.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании приняли участие 3974 банковских сотрудника. Все участники носили актиграф, маленькое устройство, которое непрерывно измеряет активность или движение. Испытуемые были разделены на четыре группы: те, кто спал меньше шести часов, те, кто спал шесть-семь часов, те, кто спал семь-восемь часов, и те, кто спал больше восьми часов. Участники прошли 3D-УЗИ сердца и КТ сердца для выявления заболеваний сердца. В исследовании также использовался ультрасовременный 3D-ультразвук для выявления атеросклероза во всем теле, а не только в сердце.

Результаты научной работы

Исследование показало, что при анализе традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у участников, которые спали менее шести часов, вероятность развития атеросклероза была на 27% выше, чем у тех, кто спал семь-восемь часов. Аналогично, у тех, кто имел плохое качество сна, вероятность развития атеросклероза была на 34% выше, чем у тех, кто имел хорошее качество сна. Качество сна определялось тем, как часто человек просыпался ночью, и частотой движений во время сна, которые отражают фазы сна.

Результаты исследования также показали, что сон более восьми часов в сутки может быть связан с увеличением атеросклероза. Хотя число участников, которые спали более восьми часов, было небольшим, исследование показало, что женщины, которые спали более восьми часов в сутки, имели повышенный риск развития атеросклероза.

Выводы

Потенциально огромное влияние лишения и нарушения сна на здоровье населения, подкрепленное настоящим исследованием, является достаточным основанием для того, чтобы с уверенностью поставить сон наряду с диетой и физическими упражнениями в качестве ключевого столпа здорового образа жизни.

Авторы другого исследования выявили, что сон способствует быстрейшему восстановлению после сотрясения мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: