Детокс-диеты — поддерживает ли их наука?

«Детоксикационные диеты», или планы питания, предназначенные для «детоксикации» организма от токсичных веществ, популярны среди людей, заинтересованных в улучшении своего здоровья. Но полезны они или вредны?

Продвижение планов диеты как способа детоксикации организма очень распространено. Эти планы включают диетические ограничения и добавки с различными питательными веществами и травами. Несмотря на то, что детоксикационные диеты популярны, большинство из этих диет не нужны, а некоторые даже могут быть вредны для здоровья.

Как происходит детоксикация организма?

Для сохранения здоровья организм постоянно удаляет потенциально вредные вещества путем детоксикации. Система детоксикации организма сложна и включает в себя множество органов, включая печень, почки и кожу. Нормальные метаболические процессы производят токсины эндогенно, но организм также приобретает их экзогенно через воздействие лекарственных средств и химических веществ в пище и окружающей среде.

Детоксикация включает в себя метаболические процессы, называемые биотрансформацией, в ходе которых изменение химической структуры токсичных веществ делает их неактивными. Затем организм выделяет эти вещества. Способность организма к детоксикации зависит от различных факторов, включая возраст, пол, состояние здоровья, генетику, лекарства и диету. Поскольку большинство процессов детоксикации организма происходит в клетках печени, заболевание печени может ухудшить детоксикацию, что может привести к накоплению вредных веществ, таких как аммиак.

Что такое детоксикационные диеты? 

Несмотря на то, что организм может избавляться от токсинов с помощью биотрансформации, детоксикационные диеты рекламируют как способ оптимального выведения токсинов, улучшения общего состояния здоровья и снижения веса.

Эти программы обычно включают в себя соковое голодание, добавки, строгие веганские диеты, жидкие диеты, голодание или другие методы, которые якобы очищают организм от токсинов.

Программы детоксикации также могут использовать потенциально опасные методы, такие как кофейная клизма, при которой человек вводит кофе через прямую кишку. Исследователи связали самостоятельное введение кофейных клизм с тяжелыми побочными эффектами, такими как ожоги прямой кишки, дисбаланс электролитов и перфорация прямой кишки. Эта практика может даже привести к летальному исходу.

Несмотря на многочисленные заявления сторонников детоксикационной диеты об улучшении здоровья, большинство программ детоксикации не имеют клинических доказательств, подтверждающих их эффективность или безопасность. Кроме того, программы детоксикационной диеты могут быть дорогостоящими, особенно те, которые поощряют использование трав и других пищевых добавок.

Многие детоксикационные диеты не вредны, потому что люди обычно следуют им только в течение нескольких дней, и они включают растительные продукты, такие как коктейли и соки. Однако детоксикационные диеты, которые включают длительные периоды голодания или чрезмерное ограничение калорий, использование травяных добавок или такие практики, как клизмы, могут привести к опасным побочным эффектам и иметь долгосрочные последствия для здоровья.

Полезны ли детоксикационные диеты?

Несмотря на то, что большинство детоксикационных диет не нужны, это не означает, что продукты, которые человек выбирает для употребления, не влияют на систему детоксикации организма. Организм накапливает вредные вещества из окружающей среды. К ним относятся тяжелые металлы, такие как ртуть, и стойкие органические загрязнители (СОЗ). СОЗ — это загрязнители окружающей среды, которые присутствуют в продуктах питания, почве и воде. Они накапливаются в жировых отложениях, и ученые связали их с хроническим воспалением, окислительным стрессом и повышенным риском смерти. Несмотря на то, что организм готов к детоксикации, соблюдение питательной диеты и ограничение воздействия токсичных веществ в продуктах питания и окружающей среде может помочь поддержать органы, участвующие в биотрансформации, и, как следствие, укрепить здоровье.

Однако это не означает, что люди должны следовать программе детоксикации. Вместо этого они должны поддерживать способность своего организма к детоксикации, соблюдая сбалансированную диету. Например, диета с дефицитом белка негативно повлияет на способность организма к детоксикации, поскольку он нуждается в белке для ферментативных реакций, которые имеют решающее значение для процесса детоксикации. К сожалению, в большинстве видов детоксикационной диеты не хватает белка, что может снизить способность организма к правильной детоксикации.

Клетчатка является еще одним важным питательным веществом, которое может улучшить выведение токсинов через кал. Клетчатка также может усилить барьерную функцию кишечника, что может защитить органы, участвующие в детоксикации, от провоспалительных бактерий. Некоторые данные свидетельствуют о том, что голодание может способствовать укреплению здоровья печени, которая является основным местом детоксикации, а также улучшению функции ферментов, участвующих в детоксикации.

Исследования по детоксикационным диетам

Несмотря на то, что здоровая диета важна для системы детоксикации организма, исследования детоксикационных диет не показали многообещающих результатов.

В обзоре 2015 года было отмечено, что небольшое количество клинических исследований, изучающих влияние детоксикационных диет, показало, что некоторые программы могут усилить детоксикацию печени и снизить уровень СОЗ в организме. Однако авторы исследования подчеркивают, что эти исследования были ошибочными и имели небольшие размеры выборки.

В исследовании 2015 года, в котором приняли участие 84 женщины, ученые попросили некоторых участников придерживаться низкокалорийной лимонной детоксикационной диеты, состоящей из лимонного сока и сиропов, а других участников придерживаться низкокалорийной плацебо-диеты в течение 7 дней. Обе группы имели снижение веса и уровня инсулина, что говорит о том, что ограничение калорий, а не сама детоксикационная диета, улучшило здоровье.

Кроме того, потребители должны быть осторожны с добавками, которые предположительно избавляют организм от токсинов. Эти добавки часто содержат смесь питательных веществ и трав, которые могут взаимодействовать с лекарствами.

Исследование 2019 года с участием 22 женщин показало, что употребление детоксикационной добавки, содержащей 1350 миллиграммов смеси листьев папайи, коры каскара саграда, коры скользкого вяза, листьев мяты перечной, листьев красной малины, семян пажитника, корня имбиря и листьев сенны, в течение 4 недель не принесло никакой пользы для здоровья.

Несмотря на то, что исследования показывают, что некоторые добавки, такие как N-ацетилцистеин и определенные продукты, включая крестоцветные овощи, могут принести пользу естественной системе детоксикации организма, самый простой способ укрепить общее здоровье и поддержать органы, участвующие в детоксикации, — это придерживаться насыщенной питательными веществами диеты, богатой белком, фруктами и овощами.

Детоксикационные диеты — побочные эффекты

Несмотря на то, что некоторые программы детоксикации могут быть безвредными, существуют опасения по поводу безопасности программ детоксикации, которые используют экстремальные методы. Длительное голодание, сильное ограничение калорий и прием определенных пищевых добавок могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как дефицит питательных веществ, слабость, изменения настроения, обезвоживание и многое другое. Определенные группы людей должны избегать детоксикационных диет, поскольку они подвержены более высокому риску неблагоприятных последствий. Эти люди включают в себя:

  • лиц с хроническими заболеваниями
  • беременных или кормящих грудью женщин
  • детей и подростков
  • людей с недостаточным весом 
  • лиц с расстройствами пищевого поведения 

Прежде чем приступить к детоксикационной диете, стоит обсудить свои планы с медицинским работником, особенно если человек принимает какие-либо лекарства.

Сбалансированная диета важна для здоровья и естественной системы детоксикации организма, но нет необходимости следовать специальной детоксикационной диете. Эти программы, как правило, дороги и могут не содержать питательных веществ, необходимых для биотрансформации, таких как белок.

Заключение 

Несмотря на то, что диеты, которые предположительно могут помочь в детоксикации организма, популярны, научных доказательств, подтверждающих их эффективность, недостаточно. С другой стороны, множество исследований подтверждают, что соблюдение сбалансированной диеты и отказ от употребления алкоголя, курения и воздействия токсинов окружающей среды могут поддерживать общее состояние здоровья, включая систему детоксикации организма. Согласно имеющимся в настоящее время исследованиям, детоксикационные диеты не нужны и вряд ли принесут какую-либо существенную пользу здоровью. В некоторых случаях они могут даже быть вредными.

Статья по теме: Что такое детоксикация тяжелых металлов?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru