Детское ожирение — фактор риска заболеваний тазобедренного сустава

Новые исследования показывают, что рост показателей детского ожирения приводит к тому, что у подростков развивается изнурительное заболевание тазобедренного сустава, требующее срочной операции.

Эпифизеолиз как следствие ожирения у детей

Эпифизеолиз — это заболевание, которое встречается среди подростков и определяется у одного из 2000 детей. Бедро деформируется, а иногда и полностью разрушается, вызывая боль и пожизненную инвалидность. Раннее выявление и лечение заболевания важно для минимизации его тяжести. Тем не менее, болезнь является одной из наиболее распространенных причин замены тазобедренного сустава у молодых взрослых, а иногда даже детей. Хирурги уже давно считают, что ожирение может быть тому причиной, хотя до сих пор не было никаких существенных доказательств.

Материалы и методы обследования

Исследование, опубликованное в научном журнале Pediatrics, было проведено исследователями из Ливерпульского университета, Оксфордского университета, Абердинского университета (University of Liverpool, University of Oxford, University of Aberdeen and Alder Hey Children’s Hospital).

В исследовании оценивался индекс массы тела (ИМТ) у почти 600 000 детей в Шотландии, где измерения ИМТ проводятся при обычном скрининге здоровья в школе.

Результаты научной работы

Используя эту очень большую группу детей, исследователи показали, что дети, страдающие ожирением в 5 лет, имели 75% вероятность остаться с ожирением, когда им было 12 лет. Самое главное, что дети с тяжелым ожирением в 5 лет имели почти в 20 раз больший риск развития эпифизеолиза, чем дети с нормальным ИМТ. Чем больше ИМТ ребенка, тем больше риск развития этого заболевания.

Даниэль Перри (Daniel Perry) из больницы Олдер Эй (Children’s Orthopaedic Surgeon at Alder Hey Hospital) сказал: «Хирурги давно подозревали, что детское ожирение было причиной этого заболевания. Важно, чтобы врачи, которые лечат детей, знали о эпифизеолизе, особенно среди детей с ожирением. Раннее выявление болезни означает, что дети обычно нуждаются только в относительно простой операции, однако более поздняя постановка диагноза часто требует реконструктивной хирургии».

«Высокие показатели детского ожирения вызывают серьезную озабоченность на национальном и международном уровнях. Эпифизеолиз оказывает глубокое воздействие на качество жизни подростков. Связь с ожирением поразительна — существует несколько других заболеваний у детей, которые возникают непосредственно в результате ожирения, и это заболевание вызывает пожизненные проблемы для ребенка», — добавляет Стив Тернер (Steve Turner) из Университета Абердин (University of Aberdeen).

Авторы другого исследования утверждают, что добавки витамина D могут способствовать снижению веса у детей, страдающих ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: