Добавки витамина D могут способствовать снижению веса у детей, страдающих ожирением

Просмотров: 867

Опубликовано 01.10.2018, 20:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Педиатрия, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно исследованиям, представленным на Европейском собрании детской эндокринологии (European Society for Paediatric Endocrinology Meeting), добавки витамина D могут способствовать снижению веса и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением. Эти данные показывают, что простая добавка витамина D может быть частью эффективной стратегии борьбы с ожирением в детском возрасте и снизить риск серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, во взрослой жизни.

Роль витамина D при ожирении у детей

Ожирение в детстве и подростковом возрасте представляет собой серьезную проблему со здоровьем во всем мире, что приводит к развитию серьезных и тяжелых осложнений, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет, в более поздней жизни. Хотя дефицит витамина D, как правило, связан с нарушением здоровья костей, в последние годы он все больше связан с увеличением накопления жира и ожирением, при этом точный характер этих взаимоотношений в настоящее время находится под интенсивным исследованием ученых. Однако, тот факт, что добавки витамина D оказывают положительный эффект на снижение веса у детей и подростков с ожирением, еще не исследовался.

Материалы и методы обследования

В данной научной работе Кристос Джанниос (Christos Giannios) и  Евангелия Чармандари (Evangelia Charmandari) с соавторами исследования из Медицинской школы Афинского университета (University of Athens Medical School) и детской больницы Aghia Sophia в Афинах оценивали состояние 232 детей  и подростков с ожирением в течение 12 месяцев, причем 117 из них случайным образом были избраны для приема витамина D в соответствии с руководящими принципами эндокринного общества (Endocrine Society) по лечению и профилактике дефицита витамина D. Уровни витамина D, жировых отложений и маркеров крови, отображающих функции печени и здоровье сердца, оценивались в начале исследования и через 12 месяцев.

Результаты исследования опубликованы в European Society for Paediatric Endocrinology.

Результаты научной работы

В исследовании сообщалось, что у детей, получавших добавки витамина D, был значительно ниже индекс массы тела, меньше жировых отложений и наблюдалось снижение уровня холестерина после 12 месяцев приема.

«Эти данные свидетельствуют о том, что простая добавка витамина D может снизить риск избыточного веса и ожирения у детей, что предотвращает развитие серьезных сердечно-сосудистых и метаболических осложнений в более поздней жизни», — говорит автор исследования Чармандари.

В настоящее время группа ученых планирует исследовать влияние добавок витамина D на здоровье детей и подростков с ожирением, которые уже имеют факторы риска, такие как высокое артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Чармандари предупреждает: «Хотя эти первоначальные данные свидетельствуют о том, что витамин D можно использовать для лечения ожирения, по-прежнему отсутствуют доказательства безопасности и долгосрочных эффектов добавок, особенно если дефицит витамина D отсутствует. Однако, если у вашего ребенка избыточный вес или ожирение, я рекомендую вам обратиться за консультацией к врачу первичной медико-санитарной помощи и подумать о том, чтобы проверить уровень витамина D».

Авторы нового исследования утверждают, что витамин D замедляет развитие рассеянного склероза.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.