Детское ожирение связано с плохой успеваемостью в школе

Просмотров: 25

Опубликовано 05.11.2018, 19:30 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Педиатрия, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании ученые обнаружили, что детское ожирение может влиять на успеваемость в школе и навыки преодоления сложных ситуаций. Исследование представлено на American Academy of Pediatrics 2018 National Conference & Exhibition.

Новый взгляд ученых на детское ожирение

«Детское ожирение является одной из самых больших проблем общественного здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, — сказала Наташа Гилл (Natasha Gill) из Университета Брауна и детской больницы Хасбро (School of Brown University and Hasbro Children’s Hospital). «Мы знаем, что дети с ожирением подвергаются большему риску хронических заболеваний, которые могут проявиться в зрелом возрасте, и мы хотели бы исследовать, влияет ли ожирение на непосредственное благополучие ребенка, поскольку оно связано с развитием психосоциальных навыков».

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали ответы 22 914 родителей и опекунов детей в возрасте 10-17 лет, которые участвовали в национальном опросе здоровья детей 2016 года (National Survey of Children’s Health). Цель состояла в том, чтобы определить независимую связь между индексом массы тела (ИМТ) и пятью маркерами «расцвета», или общего благополучия, поскольку это связано с развитием позитивных психосоциальных навыков.

Скорректировав несколько смешанных переменных, включая пол, состояние детской депрессии, среднее количество часов сна в сутки, среднее воздействие цифровых медиа в день, самый высокий уровень образования родителей и уровень бедности в семье, Гилл проанализировала ответы родителей на вопросы о ребенке.

 

  • «Проявляет ли интерес и любопытство к познанию нового»;
  • «Работает ли, чтобы закончить задачи, которые он или она начинает»;
  • «Сохраняет ли спокойствие и контроль, когда сталкивается с проблемой»;
  • «Заботится ли об успехах в учебе»;
  • «Выполняет ли все необходимые домашние задания».

 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что только 27,5% детей с ожирением имеют все пять маркеров «расцвета». Это сопоставимо с 36,5% детей с избыточным весом, с ИМТ на уровне или выше 85-го процентиля и 39 процентами детей с нормальным ИМТ.

«Отрицательная связь между ожирением и маркерами процветания говорит о том, что по сравнению с детьми с нормальным ИМТ, молодежь с ожирением может быть менее склонна к здоровым, позитивным отношениям, развивать в себе чувство цели и ответственности, а также интерес к обучению», — сказала Гилл. «Было показано, что индивидуальные маркеры расцвета со временем остаются такими же, как личность человека, — сказала она, — поэтому может быть важно контролировать эти маркеры в детстве, чтобы обеспечить оптимальное развитие».

«Мы хотим, чтобы все дети достигли своего максимального потенциала», — сказала она. «Если мы сможем вмешаться достаточно рано, мы сможем способствовать позитивному физическому, умственному и социальному развитию этих детей из группы риска и помочь им стать ответственными, трудолюбивыми членами общества.»

Выводы

Она сказала, что результаты ее исследования подтверждают необходимость целенаправленных и скоординированных усилий и ресурсов, нацеленных на борьбу с ожирением со стороны школ и медицинских работников для улучшения общего благополучия.

Авторы другого исследования утверждают, что добавки витамина D могут способствовать снижению веса у детей, страдающих ожирением.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.