Диабет и ишемическая болезнь сердца — какая связь?

Исследования показывают сильную связь между диабетом и ишемической болезнью сердца. Эти состояния имеют много общих факторов риска, включая ожирение, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина. Ученые также обнаружили специфические биологические механизмы, связанные с диабетом, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Заболевания сердца и инсульт являются основными причинами смерти людей с диабетом.

Действительно, люди с диабетом в два-четыре раза чаще умирают от заболеваний сердца, чем люди без диабета. Высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, усиливает воспаление и нарушает нормальный кровоток в сердце. Поэтому людям с диабетом необходимо снизить риск сердечных заболеваний, контролируя уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина, соблюдая здоровую диету, регулярно занимаясь физическими упражнениями и принимая препараты по назначению.

Что такое болезнь сердца?

Болезни сердца относятся к группе состояний, которые поражают сердце и являются главной причиной смерти. Наиболее распространенным типом сердечно-сосудистых заболеваний является ишемическая болезнь сердца. Она развивается с течением времени по мере того, как артерии, снабжающие кровью сердце, заполняются бляшками, состоящими из холестерина и других веществ. Бляшки заставляют артерии затвердевать и сужаться. Это называется атеросклерозом. Сужение просвета артерий уменьшает кровоснабжение сердца, лишая его кислорода и питательных веществ. Это приводит к тому, что сердечная мышца со временем ослабевает, увеличивая риск сердечной недостаточности, сердечного приступа и других проблем.

Люди с диабетом зачастую имеют одинаковые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, в том числе:

  1. Высокое артериальное давление (гипертония): как и диабет гипертония удваивает риск сердечных заболеваний.
  2. Наличие повышенного уровня холестерина и триглицеридов: способствует накоплению бляшек в артериях и является основным фактором развития инсулинорезистентности.
  3. Наличие ожирения или индекса массы тела (ИМТ) более 30: снижение веса у людей, страдающих как ожирением, так и диабетом, может снизить сердечно-сосудистый риск и повысить чувствительность к инсулину.
  4. Недостаточная физическая активность

Физические упражнения помогают:

  • поддерживать умеренную массу тела
  • снижать артериальное давление
  • поддерживают здоровый уровень сахара в крови 
  • снижают риск развития диабета 2 типа, сердечного приступа и инсульта.
  • Нездоровая диета

Диеты, связанные как с сердечными заболеваниями, так и с диабетом, имеют высокое содержание таких продуктов, как:

  • рафинированные зерна
  • добавленные сахара
  • соль
  • насыщенные жиры и трансжиры
  • обработанные пищевые продукты

Как диабет влияет на сердце

Высокий уровень сахара в крови людей с неконтролируемым диабетом может со временем повредить кровеносные сосуды. Повышенный сахар в крови также может повредить нервы по всему телу, в том числе те, которые контролируют сердце и кровеносные сосуды.

Исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови может усилить воспаление в кровеносных сосудах и нарушить нормальный кровоток в сердце. Длительное воспаление в артериях приводит к накоплению холестерина и бляшек. Это означает, что сердце должно работать больше, чтобы перекачивать кровь. Чем дольше человек страдает неконтролируемым диабетом, тем выше риск сердечных заболеваний. Управление уровнем сахара в крови снижает риск осложнений.

Диета при сердечных заболеваниях и диабете

Питание для профилактики диабета и сердечных заболеваний включает в себя выбор продуктов, снижающих артериальное давление, общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицериды и уровень сахара в крови натощак. В целом, лучше всего подходят для лечения сердечных заболеваний и диабета продукты с низким содержанием:

  • натрия
  • холестерина
  • насыщенных жиров 

С высоким содержанием:

  • антиоксидантов
  • витаминов
  • минералов
  • клетчатки

Старайтесь ограничить переработанные или упакованные продукты, в которых может быть много соли или сахара. Примеры хорошего выбора продуктов питания включают:

  • свежие фрукты
  • свежие овощи
  • нежирные молочные продукты 
  • коричневый рис
  • бобовые, такие как нут и чечевица
  • цельнозерновой хлеб или макароны
  • полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и семена
  • постный белок, такой как курица без кожи, чечевица, яйца и рыба

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Врач, скорее всего, проведет диагностические методы, чтобы понять общее метаболическое здоровье человека. Эти тесты могут включать:

  1. Анализы крови: проверяют общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин липопротеинов высокой плотности и триглицериды (тип жира в крови).
  2. Трансторакальная эхокардиография: используются звуковые волны для получения изображений сердца, чтобы увидеть, насколько хорошо кровь движется через него.
  3. Чреспищеводная эхокардиография: также используют звуковые волны для получения изображения сердца. С помощью нее врач может оценить клапаны сердца человека и проверить наличие тромбов.
  4. Ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов (сосудов шеи) проводят для того, чтобы оценить толщину сосудистой стенки сонных артерий и наличие бляшек.
  5. Электрокардиограмма (ЭКГ): измеряет электрическую активность сердцебиения, чтобы обнаружить нарушения. С помощью ЭКГ врач может понять, работает ли сердце человека слишком сильно или у него недавно случился сердечный приступ.
  6. КТ: используется компьютер для получения поперечных изображений сердца.
  7. Стресс-тесты: могут оценить реакцию сердца на физические нагрузки.

Как заботиться о сердце при сахарном диабете

Управление уровнем сахаром в крови, артериальным давлением и холестерином — это самый важный способ для человека с диабетом заботиться о своем сердце. Этого обычно можно достичь с помощью диеты, лекарственных средств, физических упражнений и других изменений образа жизни.

Диета играет важную роль в управлении уровнем сахара в крови. Необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых, постного белка и обезжиренного молока. Также необходимо ограничить переработанную, сладкую и жирную пищу.

Некоторым пациентам рекомендуется принимать лекарственные средства. В ходе клинических испытаний многие новые препараты от диабета значительно снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Врач может также рекомендовать такие препараты, как аспирин, чтобы предотвратить образование тромбов. Для тех, кто в настоящее время курит, также очень важно бросить курить.

Для общего здоровья сердца рекомендуется получать 150 минут аэробной активности умеренной интенсивности или 75 минут энергичной аэробной активности в неделю. Аэробная активность средней интенсивности включает в себя такие виды деятельности, как:

  • быстрая ходьба
  • танцы
  • теннис
  • езда на велосипеде со скоростью медленнее 10 миль в час 

Примеры активной деятельности включают в себя:

  • пешие прогулки в гору
  • бег трусцой
  • езда на велосипеде со скоростью более 10 миль в час
  • плавание 

Люди также должны выполнять упражнения для укрепления мышц всего тела, такие как поднятие тяжестей или Пилатес, 2 дня в неделю. В целом человек должен стараться проводить меньше времени сидя. Со временем цель состоит в том, чтобы увеличить количество и интенсивность физической активности.

Заключение 

Существует сильная связь между диабетом и сердечными заболеваниями. Эти состояния имеют общие факторы риска, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и многое другое. Со временем неконтролируемый высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды и нервы, которые контролируют сердце. Люди с диабетом могут снизить риск сердечных заболеваний, похудев (если у них есть ожирение или избыточный вес), увеличив физическую активность, употребляя свежую, здоровую пищу и принимая назначенные лекарственные средства.

Научная статья по теме: Диабет 2 типа связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru