Диабет может начаться более чем за 20 лет до постановки диагноза

Просмотров: 461

Опубликовано 13.10.2018, 18:27 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранние признаки диабета 2 типа могут быть выявлены более чем за 20 лет до постановки диагноза, согласно новым исследованиям, представленным на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Берлине.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Японии проанализировали данные более 27 000 взрослых людей, не страдающих диабетом, средний возраст которых составлял 49 лет, в период с 2005 по 2016 год, и обнаружили, что увеличение глюкозы натощак, более высокий индекс массы тела (ИМТ) и нарушение чувствительности к инсулину были обнаружены за 10 лет до установления диагноза диабета, а также преддиабета.

«Как и подавляющее большинство, люди с диабетом 2-го типа проходят через стадию преддиабета. Наши результаты предполагают, что повышение метаболических маркеров диабета могут быть обнаружены более чем за 20 лет до постановки диагноза», — говорит автор исследования Хироюки Сагесака (Hiroyuki Sagesaka). Его соавтором является Мицухиса Комацу (Mitsuhisa Komatsu) из Высшей Школы медицины Мацумото (Shinshu University Graduate School of Medicine, Matsumoto).

Предыдущие исследования показывают, что факторы риска, такие как ожирение и повышенное содержание глюкозы натощак, могут присутствовать за 10 лет, прежде чем будет диагностирован диабет.

Сагесака с соавторами исследования оценивали уровень глюкозы в крови натощак, ИМТ и чувствительность к инсулину у лиц, у которых развился диабет и преддиабет. В начале исследования у 27 392 людей, не страдающих диабетом, были измерены уровни глюкозы натощак и глюкозы в крови (HbA1c).

Результаты научной работы

За период исследования выявлено 1067 новых случаев сахарного диабета 2 типа. Результаты показали, что в среднем несколько факторов риска были более распространены среди людей, у которых развился диабет 2 типа по сравнению с теми, у кого его не было. В частности, ИМТ, глюкоза натощак и инсулинорезистентность увеличивались за 10 лет до постановки диагноза, и эти различия со временем увеличивались.

Из 15 778 человек с нормальным уровнем глюкозы в крови на начальном этапе исследования у 4781 развился преддиабет. Те же аномалии, хотя и в более мягкой степени, присутствовали по крайней мере за 10 лет до диагноза преддиабета.

Исследование имеет важные последствия, учитывая, что в 2017 году около 425 миллионов взрослых (в возрасте 20 — 79 лет) жили с диабетом, и к 2045 году прогнозируется рост до 629 миллионов.

«Поскольку меры по профилактике у людей с преддиабетом кажутся менее успешными в течение длительного периода наблюдения, нам, возможно, придется вмешаться гораздо раньше, чем на стадии преддиабета, чтобы предотвратить прогрессирование до полномасштабного диабета. Гораздо более ранние вмешательства, связанные с приемом препаратов или образом жизни, оправданы», — говорит Сагесака.

Выводы

Это исследование является наблюдательным, поэтому нет никаких твердых выводов о причинах и последствиях, и авторы указывают на несколько ограничений, в том числе на то, что продолжительность времени между диагнозом преддиабета и диабета неизвестна, поэтому все временные рамки развития диабета остается уточнить.

Авторы другого исследования утверждают, что выявлена гормональная связь между диабетом и гипертонией.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.