Выявлена гормональная связь между диабетом и гипертонией

Просмотров: 6239

Опубликовано 10.09.2018, 16:49 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Медицинского колледжа Государственного университета штата Огайо в Медицинском центре Векнера (Ohio State University College of Medicine at the Wexner Medical Center) полагают, что повышенный уровень альдостерона напрямую связан с гипертонией, что может сыграть значительную роль в развитии диабета. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Associatio.

Связь гормона с диабетом

«Это исследование является важным шагом на пути к поиску новых путей предотвращения серьезных хронических заболеваний», — сказал К. Крейг Кент (К. Кraig Kent). «Это показывает, как ученые сосредоточены на создании мира без диабета».

«Альдостерон вырабатывается надпочечниками и увеличивает артериальное давление. Мы также узнали, что он повышает резистентность к инсулину в мышцах и нарушает секрецию инсулина поджелудочной железы. Оба действия повышают риск развития у человека диабета 2 типа, — сказал Джошуа Дж. Джозеф (Joshua J. Joseph), ведущий автор исследования.

Материалы и методы обследования

Джозеф с соавторами исследовали 1600 человек из разных групп населения в течение 10 лет в рамках многоэтнического исследования атеросклероза.

Результаты научной работы

В целом, они обнаружили, что риск развития диабета типа 2 более чем удваивается для людей с более высоким уровнем альдостерона по сравнению с участниками с более низким уровнем гормона. В некоторых этнических группах эффект был еще больше. Афроамериканцы с высоким уровнем альдостерона имеют почти в три раза выше риск. У китайцев с высоким уровнем альдостерона в 10 раз чаще развивается диабет.

«Я рассматривал это исследование как обещание отцу. У него были высокие уровни альдостерона, которые способствовали его к развитию гипертонии, и он думал, что это также может быть связано с диабетом. По мере того как я поднимался по карьерной лестнице, у меня была возможность исследовать его, и мы обнаружили  связь с диабетом », — сказал Джозеф.

Остается один вопрос, почему существуют различия среди этнических групп. Джозеф считает, что это может быть генетика или различия в чувствительности к соли, но это требует дальнейшего изучения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), около 30 миллионов американцев страдают диабетом, и почти четверть из них этого не знают. Еще один из трех американцев имеет преддиабет. Несмотря на нынешние превентивные усилия, их число продолжает расти среди различных этнических групп.

Далее, Джозеф проведет клиническое исследование для оценки роли альдостерона в метаболизме глюкозы. Участники с преддиабетом, будут принимать препараты, чтобы снизить уровень альдостерона. На сегодняшний день, исследователи изучат влияние альдестерона на уровень глюкозы в крови и инсулина у этих людей.

Выводы

«Мы знаем, что существует связь между диабетом типа 2 и альдостероном. Теперь нам нужно определить пороговые значения, которые будут определять дальнейшее лечение», — сказал Джозеф.

Авторы другого исследования утверждают, что недосып и диабет типа 2 замедляют заживление ран.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.