Диабет: переход на распространенные препараты повышает риск осложнений

Просмотров: 16250

Опубликовано 23.07.2018, 19:19 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Фармакология, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ, показало, что переход на класс препаратов, содержащих сульфонилмочевину, может повысить риск осложнений для людей с диабетом типа 2.

Замена основной терапии при диабете

Ученые решили исследовать, насколько безопасно для пациентов с диабетом типа 2 отмена метформина, который является стандартным анти-диабетическим препаратом первой линии, часто назначаемым для контроля уровня сахара в крови, и заменить его на сульфонилмочевину.

Автором исследования является  Сами Суисса (Samy Suissa) из Университета Макгилла в Квебеке, Канада (McGill University in Quebec, Canada). Как объясняют в своей работе Суисса с соавторами, многочисленные исследования подтвердили безопасность сульфонилмочевины. Меньше, однако, внимания уделяется его безопасности, когда пациенты переходят на монотерапию  или когда он добавляется к предыдущему лечению.

Таким образом, чтобы заполнить этот пробел в исследовании, ученые изучили вопрос о том, повышает ли сульфонилмочевина риск сердечно-сосудистых заболеваний при замене метформина, таких как сердечный приступ или инсульт, или риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или по любым другим причинам.

Кроме того, ученые изучили, повышает ли риск развития тяжелой гипогликемии или низкого уровня сахара в крови замена на этот препарат или добавление его к основному лечению. Все эти риски сравнивались с метформином.

Материалы и методы обследования

Чтобы изучить эту взаимосвязь, ученые исследовали 77 138 человек с диабетом типа 2, которые начали принимать метформин в период с 1998 по 2013 год. Из них 25 699 либо добавили сульфонилмочевину к их лечению, либо полностью переключились на нее в течение периода исследования.

Ученые сравнивали людей с контрольными возрастом, которые продолжали принимать только метформин в течение периода наблюдения в среднем 1,1 года.

Результаты научной работы

В целом, по сравнению с приемом только метформина, исследование показало, что добавление или переход на сульфонилмочевину было связано с более высоким риском сердечного приступа, смертью от любых причин и тяжелой гипогликемией. Более конкретно, люди, добавляющие или переходящие на лечение второй линии, на 26%  чаще переносили сердечный приступ, на 28% больше имели шансов умереть от любых причин и в семь раз чаще имели тяжелую гипогликемию.

Исследователи также обнаружили тенденцию к увеличению вероятности инсульта и смерти от проблем с сердцем при переходе на сульфонилмочевину или добавлении сульфонилмочевины к основному лечению. Наконец, при сравнении добавления сульфонилмочевины к метформину с полным переключением на сульфонилмочевину, последний повышал риск сердечного приступа на 51%, а смертность от всех причин — на 23%.

Однако не было обнаружено различий в риске инсульта, сердечно-сосудистой смерти или гипогликемии между добавлением препарата и монотерапией.

Суисса с соавторами заключают: «Сульфонилмочевина в качестве препарата второго ряда связана с повышенным риском инфаркта миокарда, смертности от всех причин и тяжелой гипогликемии по сравнению с монотерапией метформином».

Выводы

Как и при любом обсервационном исследовании, причинность не может быть выведена из результатов. Но ученые считают исследование хорошо спроектированным и последовательным в сопроводительной редакционной статье.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха во всем мире в значительной степени способствует развитию диабета.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии