Загрязнение воздуха во всем мире в значительной степени способствует развитию диабета

Просмотров: 26

Опубликовано 03.07.2018, 17:58 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Даже низкий уровень загрязнения может представлять опасность для здоровья.

Актуальность проблемы

Согласно исследованию из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), система здравоохранения, связанная с нарушением окружающей среды — даже на уровнях, которые считаются безопасными, — все равно связана с повышенным риском развития диабета во всем мире.

Полученные данные повышают вероятность того, что сокращение загрязнений может привести к снижению случаев диабета в сильно загрязненных странах, таких как Индия, и менее загрязненных, таких как Соединенные Штаты.

Диабет является одним из самых быстрорастущих заболеваний, затрагивающих более 420 миллионов человек во всем мире и 30 миллионов американцев. Основными причинами диабета являются употребление в пищу нездоровой пищи, сидячий образ жизни и ожирение, но новые исследования указывают на то, насколько негативно влияет загрязнение воздуха на развитие диабета..

«Наши исследования показывают значительную взаимосвязь между загрязнением воздуха и диабетом во всем мире», — сказал автор исследования Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly), сотрудник Университета Вашингтона. «Мы обнаружили повышенный риск даже при низких уровнях загрязнения воздуха, которые в настоящее время считаются безопасными Агентством по охране окружающей среды США (EPA) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это важно, потому что многие отраслевые лоббистские группы утверждают, что нынешние уровни по-прежнему недостаточно безопасны и нуждаются в ужесточении». Выводы опубликованы в научном журнале Planet Health.

Хотя данные свидетельствуют о связи между загрязнением воздуха и диабетом, исследователи не пытались количественно оценить это бремя до сих пор.

«За последние два десятилетия были некоторые исследования в области диабета и загрязнения, — сказал Аль-Али. «Мы хотели объединить детали для более широкого и более глубокого понимания».

Материалы и методы обследования

Для оценки загрязнения наружного воздуха исследователи рассматривали твердые частицы, аэрозольные микроскопические частицы пыли, грязи, дыма, сажи и капель жидкости. Предыдущие исследования показали, что такие частицы могут проникать в легкие и  в кровоток, что способствует возникновению серьезных последствий для здоровья, таких как сердечные-сосудистые заболевания, инсульт, рак и заболевания почек. Считается, что при диабете загрязнение уменьшает производство инсулина и вызывает воспаление, предотвращая превращение глюкозы крови в энергию, необходимую организму для поддержания здоровья.

В целом, по оценкам исследователей, в 2016 году загрязнение привело к 3,2 миллионам новых случаев диабета в мире, что составляет около 14% всех новых случаев диабета во всем мире в этом году. Они также подсчитали, что 8,2 миллиона лет здоровой жизни были потеряны в 2016 году из-за связанного с загрязнением диабета, что составляет около 14% всех лет здоровой жизни, потерянных из-за диабета по любой причине.

В США исследование включало 150 000 новых случаев заболевания диабетом в год при загрязнении воздуха и 350 000 лет здоровой жизни, теряемой ежегодно.

Группа исследователей из Вашингтонского университета в сотрудничестве с учеными из Центра клинической эпидемиологии по делам долгожителей (Veterans Affairs’ Clinical Epidemiology Center) изучила взаимосвязь между твердыми частицами и риском развития диабета, сначала проанализировав данные 1,7 млн. ветеранов США, в течение 8,5 лет. У долгожителей не было в анамнезе диабета. Исследователи связывали данные пациентов с наземными системами мониторинга воздуха (EPA), а также космическими спутниками, которыми управляет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Они использовали несколько статистических моделей и проверили обоснованность таких мер контроля, как концентрация натрия в окружающем воздухе, которая не связана с диабетом, и переломы нижних конечностей, которые не связаны с загрязнением наружного воздуха, а также риск развития диабета, который показал сильную связь с загрязнением воздуха. Это исследование помогло ученым отсеять ложные взаимосвязи.

Затем они исключили все исследования, связанные с диабетом и наружным загрязнением воздуха, и разработали модель для оценки риска диабета на различных уровнях загрязнения.

Наконец, они проанализировали данные исследования Global Burden of Disease, которое ежегодно проводится с участием исследования во всем мире.

Результаты научной работы

Данные помогли оценить ежегодные случаи диабета и здоровых лет жизни, потерянных из-за загрязнения.

Исследователи также обнаружили, что общий риск связанного с загрязнением воздуха развития диабета больше склоняется в сторону стран с более низким доходом, таких как Индия, у которых нет ресурсов для систем смягчения последствий для окружающей среды и политики чистого воздуха. Например, страны, находящиеся на грани бедности, которые сталкиваются с более высоким риском заражения сахарным диабетом, включают Афганистан, Папуа-Новую Гвинею и Гайану, тогда как более богатые страны, такие как Франция, Финляндия и Исландия, меньше подвержены риску развития диабета. В США существует умеренный риск связанного с загрязнением диабета.

В США порог загрязнения EPA составляет 12 микрограммов на кубический метр воздуха, самый высокий уровень загрязнения воздуха считается безопасным для общественности, как это установлено Законом о чистом воздухе (Clean Air Act) 1990 года и обновленным в 2012 году. Однако, используя математические модели, Aл-Али и соавторы исследования установили повышенный риск диабета на 2,4 микрограмма на кубический метр воздуха. По данным VA, среди выборки долгожителей, подвергшихся воздействию загрязнения на уровне от 5 до 10 микрограммов на кубический метр воздуха, около 21% заболели сахарным диабетом. Когда эта экспозиция увеличивается от 11,9 до 13,6 микрограммов на кубический метр воздуха, около 24% подвержены риску развития диабета. Разница в 3% кажется небольшой, но она представляет собой увеличение от 5000 до 6000 новых случаев диабета на 100 000 человек в данном году.

Выводы

«Ученые в Сент-Луисе проводят важное исследование, чтобы показать связь между загрязнением воздуха и состоянием здоровья, таким как диабет», — сказал соавтор исследования Филип Дж. Ландриган (Philip J. Landrigan). «Я считаю, что их исследование окажет значительное влияние на понимание, насколько глобальна эта проблема».

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха и дорожный шум влияют на артериальное давление.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2541 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.