Диета, богатая продуктами животного происхождения, алкоголем и сахаром, связана с воспалением в кишечнике

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut, ученые утверждают, что высокое потребление продуктов животного происхождения, алкоголя и сахара с пищей связано с воспалительной реакцией в кишечнике.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили взаимосвязь между обычным питанием, кишечными микроорганизмами с воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), синдромом раздраженного кишечника у 1425 человек или здоровым кишечником.

Каждый человек предоставил образец стула для микробного анализа и заполнил анкету по частоте приема пищи, чтобы количественно определить среднесуточное потребление питательных веществ. Конкретные продукты питания были объединены в 25 групп, измеряемых в граммах в день.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что диета, богатая растительной пищей, изменяет микробиом кишечника в лучшую сторону, снижая воспаление в организме. Исследователи отмечают, что микробиом кишечника также влияет на системный иммунитет, а дисбаланс вызывает растущее число воспалительных состояний, от диабета до артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и системной красной волчанки.

Анализ данных выявил 38 взаимосвязей между диетическим питанием и конкретными бактериальными кластерами. Обработанные пищевые продукты и продукты животного происхождения были связаны с высоким уровнем «условно-патогенных» видов бактерий, включая определенные бактерии, принадлежащие к Firmicutes и Ruminococcus sp, которые проявляли провоспалительную активность. С другой стороны, растительная пища и рыба были связаны с комменсальными видами бактерий, участвующими в противовоспалительной активности.

Употребление орехов, жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков было связано с более высоким содержанием бактерий, таких как Faecalibacterium sp, которые производят жирные кислоты с короткой цепью: эти кислоты помогают контролировать воспаление и защищать целостность клеток, выстилающих кишечник. Красное вино также было связано с более высоким содержанием нескольких бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. Потребление кофе было связано с более высоким относительным содержанием Oscillibacter sp, в то время как ферментированные молочные продукты, такие как пахта и йогурт, были тесно связаны с противовоспалительными бактериями, такими как Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus sp.

Авторы другого исследования утверждают, что в атаке раковых опухолей поможет микробиом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )