Исследователи опубликовали результаты анализа, которые показывают, что увеличение потребления фруктов, клетчатки, молочных продуктов и кофеина может снизить риск возникновения тиннитуса (шума в ушах). Однако они подчеркивают, что их выводы не могут установить прямую причинно-следственную связь и должны интерпретироваться с осторожностью из-за низкого качества доказательств.
Тиннитус — это восприятие звука (звон, жужжание или щелчки) при отсутствии внешнего источника. По данным исследований, он затрагивает около 14% взрослых по всему миру и связан с депрессией, тревожностью, стрессом и, в тяжелых случаях, суицидом.
Хотя не существует лекарства от тиннитуса, существуют методы лечения, такие как консультирование, поведенческая терапия, медикаменты и слуховые аппараты, которые могут помочь уменьшить симптомы.
Диета также может оказать значительное влияние на тиннитус. Считается, что употребление высококачественных питательных веществ может положительно сказаться на слухе, улучшая кровоток к внутреннему уху и снижая окислительное повреждение и воспаление. Однако предыдущие исследования показывают противоречивые результаты, и до сих пор неясно, какие именно продукты ухудшают или облегчают симптомы.
Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи из журнала BMJ Open изучили научные базы данных в поисках исследований, связывающих тиннитус и диету у взрослых, опубликованных до мая 2024 года. Они обнаружили восемь обсервационных исследований с участием 301 533 человек, которые оценивали 15 диетических факторов с использованием валидированных анкет.
Диетические факторы включали углеводы, кофеин, яйца, фрукты, клетчатку, жиры, мясо, белки, сахар, рыбу, овощи и молочные продукты.
Комбинированные результаты показали, что увеличение потребления фруктов, клетчатки, молочных продуктов и кофеина было связано с уменьшением частоты возникновения тиннитуса. Эти снижения составили 35% для потребления фруктов, 9% для клетчатки, 17% для молочных продуктов и 10% для потребления кофеина.
Не было обнаружено связей между другими диетическими факторами и тиннитусом, и результаты оставались согласованными после дальнейших анализов. Однако авторы отмечают, что связь между потреблением кофеина и тиннитусом остается спорной.
Авторы признают, что из-за обсервационного характера включенных исследований причинно-следственная связь не может быть установлена, и относительно небольшое количество включенных исследований могло привести к тому, что некоторые традиционно признанные полезные диетические факторы (такие как овощи и яйца) не продемонстрировали значительных различий.
Тем не менее они предполагают, что «основные механизмы могут включать защитные эффекты этих диет на кровеносные сосуды и нервы, а также их противовоспалительные и антиоксидантные свойства», и говорят, что необходимы дальнейшие масштабные исследования для дополнения и подтверждения связи между диетическим потреблением и тиннитусом.
Литература:
Association of 15 common dietary factors with tinnitus: a systematic review and meta-analysis of observational studies, BMJ Open (2025). DOI: 10.1136/bmjopen-2024-091507

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];