Диета при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа должны сбалансировать пищу с инсулиновыми препаратами, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Управление уровнем глюкозы в крови помогает предотвратить дальнейшие осложнения.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно питаться и перекусывать. Ежедневная физическая активность также должна быть частью их образа жизни.

Рекомендуемая диета при диабете 1 типа

Здоровая диета может помочь пациентам с диабетом 1 типа поддерживать умеренный вес, уровень холестерина и кровяного давления в пределах нормы. Не существует рекомендуемой стандартной диеты для диабета 1 типа, пациенты могут планировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:

Выбирайте здоровую белковую пищу

Включение белка в каждый прием пищи может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Пациенты должны выбирать здоровую белковую пищу. Примеры этих продуктов включают в себя:

  • нежирное мясо и птица
  • рыба
  • яйца
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • орехи и семена
  • нежирные молочные продукты

Ешьте больше овощей

Пациенты должны включать в свой рацион много овощей. Диеты, состоящие в основном из растительной пищи — такие как средиземноморская, веганская и вегетарианская диеты – показали себя с лучшей стороны при диабете, снижении веса и артериального давления.

Овощи богатые клетчаткой оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем крахмалистые овощи. К этим овощам относится:

  • зелень, такая как салат, капуста, шпинат, кресс-салат
  • болгарский перец
  • кабачки и баклажаны
  • зеленые бобы
  • грибы
  • брокколи и цветная капуста

Крахмалистые овощи, такие как картофель, тыква и кукуруза, содержат больше сахара. Однако их можно включать в свой рацион, но в меньших количествах.

Включите орехи, семена, бобы и бобовые культуры

Орехи, семена, бобы и бобовые являются хорошими источниками клетчатки, которые замедляют выделение сахара в кровь, являясь также источником белка. Примеры этих продуктов включают в себя:

  • Орехи: грецкий и бразильский орех, миндаль и фундук
  • Семена: чиа, конопля, тыква и подсолнечник
  • Фасоль и бобовые: черная фасоль, чечевица и фасоль гарбанцо

Выбирайте цельные зерна

Необходимо отдавать предпочтение цельным зернам, а не рафинированным. Цельные зерна являются источником углеводов, но их содержание клетчатки означает, что лучше влияют на уровень сахара в крови, чем рафинированные зерна. Однако желательно быть осторожным с размером порций и следить за эффектом этих продуктов. Цельнозерновые продукты включают в себя:

  • неочищенный рис
  • хлеб из цельной пшеницы
  • цельнозерновые макаронные изделия
  • овсянка
  • другие цельные злаки, такие как гречка, киноа и просо

Выбирайте полезные жиры

Полезные жиры могут помочь чувствовать себя более сытым и избегать употребления слишком большого количества углеводов. Полезные жиры включают в себя:

  • авокадо
  • оливки и оливковое масло
  • орехи и семена
  • жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия

Избегать обезвоживания

Обезвоживание приводит к повышению концентрации сахара в крови, поэтому очень важно, чтобы пациенты с диабетом 1 типа употребляли достаточное количество жидкости.

Продукты, которых следует избегать

  • сахар
  • рафинированные зерна, такие как белый хлеб, макароны и рис
  • переработанные продукты
  • хлопья для завтрака
  • сладкие угощения, такие как торты, печенье, пирожные и конфеты
  • газировка и сладкие напитки
  • сокосодержащие напитки
  • жареная пища и продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров
  • алкогольная продукция

План питания при диабете 1 типа 

Пациенты могут использовать различные методы для планирования своей диеты при диабете 1 типа. Необходимо также обратиться за помощью к диетологу. Некоторые распространенные способы планирования питания:

  • Подсчет углеводов: этот метод включает в себя отслеживание того, сколько граммов углеводов человек ест и пьет каждый день.
  • Гликемический индекс: гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) измеряют количество сахара в пище и то, насколько продукты повышают уровень сахара в крови.
  • Метод тарелок: можно использовать этот метод для контроля размеров порций и групп продуктов питания. Это гарантирует, что половина тарелки состоит из овощей, в то время как четверть содержит полезный белок, а зерновые или крахмалистые продукты заполняют последнюю четверть.

Закуски при диабете 1 типа 

Закуски должны быть направлены на то, чтобы сбалансировать углеводы с белками или жирами. Так называемые диабетические сладости также доступны, но их следует свести к минимуму. Полезные перекусы включают в себя:

  • хумус и овсяные лепешки
  • шоколадные белковые шарики, приготовленные из овса, орехового масла, какао-порошка и сахарозаменителя
  • палочки сельдерея и ореховое масло
  • вареное яйцо

Пациенты, которые следят за потреблением углеводов, должны следить за тем, чтобы считать фрукты, если употребляют их в качестве закуски. Небольшой кусочек цельного плода содержит около 15 г углеводов. Ягоды имеют низкий ГИ, а дыни, ананасы и некоторые сухофрукты – средний ГИ.

Употребление фруктов с низким содержанием сахара вместе с источником белка может помочь сбалансировать уровень глюкозы в крови больше, чем употребление фруктов самостоятельно. Например, можно употретблять в пищу ягоды с натуральным йогуртом.

Прогноз 

Тщательное планирование приема пищи может помочь уменьшить осложнения диабета и поддерживать умеренный вес. Сочетание здоровой диеты с ежедневной физической активностью дает много преимуществ для здоровья, включая сохранение симптомов диабета под контролем.

Заключение

Стандартной диеты при сахарном диабете 1 типа не существует. Однако можно планировать свое питание в соответствии с рекомендациями здорового питания и уровнем глюкозы в крови.

Употребление диеты из цельных продуктов, избегание обработанных продуктов и осознание размера порций – все это ключевые факторы. Изучение групп продуктов питания и использование методов подсчета углеводов, может облегчить балансировку уровня сахара в крови.

Статья по теме: Сколько углеводов в день необходимо для человека с сахарным диабетом?