Сколько углеводов в день необходимо для человека с сахарным диабетом?

Контроль потребления углеводов является одним из ключевых способов управления уровнем сахара в крови у людей с диабетом. Люди с диабетом 1 или 2 типа должны получать 45% калорий из углеводов.

Углеводы содержатся во многих продуктах, включая цельные злаки, фрукты, овощи и хлебобулочные изделия. Употребляя в пищу безопасное количество углеводов, человек с диабетом может:

  • оставаться дольше здоровым
  • улучшить качество жизни
  • снизить риск осложнений сахарного диабета

Сколько углеводов необходимо? 

Для женщин рекомендуется 3-4 порции углеводов, по 15 г на порцию. Для мужчин – немного большее количество, по 4-5 порций в день. Это эквивалентно 45-75 г каждый день.

Согласно статье 2019 года, низкоуглеводная диета может помочь людям с диабетом 2 типа, поскольку помогает уменьшить их потребность в лекарственных средствах от диабета. Однако другие факторы могут влиять на количество углеводов, необходимых человеку с диабетом.

Факторы, которые следует учитывать:

  • уровень физической активности
  • возраст
  • вес
  • диабетические препараты

Чем активнее человек, тем больше калорий ему нужно для получения энергии. Это может повлиять на уровень сахара в крови, а также на то, сколько углеводов им понадобится. Вес и жировые отложения также оказывают влияние. Чрезмерное количество жира в организме может привести к тому, что человек, подверженный риску развития диабета 2 типа, будет иметь менее эффективный инсулин, который может повысить уровень сахара в крови. В результате люди, страдающие ожирением, нуждаются в меньшем количестве углеводов.

Люди с преддиабетом также могут извлечь пользу из снижения потребления углеводов. Внесение изменений в рацион питания может предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа.

Риски от слишком большого или малого количества углеводов

Употребление слишком большого количества углеводов приводит к гипергликемии (высокий уровень сахара в крови) у людей с диабетом. Гипергликемия вызывает следующие симптомы:

  • повышенная жажда
  • учащенное мочеиспускание
  • высокие показатели сахара в крови

Если у человека с диабетом продолжительное время высокий уровень сахара в крови, то у него может развиться кетоацидоз. Кетоацидоз – это тяжелое и опасное для жизни состояние, требующее немедленного лечения. Симптомы включают в себя:

  • одышку
  • дыхание, которое пахнет фруктом
  • тошноту и рвоту
  • сухость во рту

Человек должен обратиться за неотложной помощью к врачу, если замечает признаки кетоацидоза.

У людей с диабетом также могут развиться осложнения, если уровень сахара в крови падает слишком низко, что вызывает гипогликемию. Это может произойти, если человек:

  • использует слишком много препаратов против диабета или инсулина
  • не потребляет достаточное количество углеводов
  • пропускает или задерживает прием пищи
  • повышает физическую активность
  • пьет алкоголь без достаточного количества пищи

Гипогликемия может вызывать легкие симптомы или вообще не вызывать их, поэтому очень важно, чтобы люди регулярно проверяли уровень глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии включают в себя:

  • голод
  • ощущение слабости или головокружения
  • потливость
  • головные боли
  • усталость
  • слабость
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • изменение личности
  • припадки и конвульсии
  • потерю сознания

Гипогликемия требует быстрого лечения. Тяжелая гипогликемия может быть опасна для жизни. Чтобы избежать гипогликемии, человек должен регулярно есть и принимать во внимание физические тренировки и болезни.

Продукты, содержащие углеводы

Многие продукты содержат углеводы. Распространенные источники углеводов включают в себя:

  • злаки и продукты, содержащие злаки, такие как хлеб, крупы и макароны
  • фрукты и фруктовый сок
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыры
  • крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза
  • бобовые и горох
  • безалкогольные и спортивные напитки
  • закуски и десерты

Однако некоторые виды углеводов более полезны, чем другие, для людей с диабетом. Есть три широких типа углеводов, которые заслуживают особого внимания:

  1. Сахар: сюда входит сахар из сахарного тростника, мед, фрукты и молочные продукты. Сахар может естественным образом присутствовать в пище, или производители могут добавлять сахар в пищу.
  2. Крахмал: продукты с высоким содержанием крахмала включают крахмалистые овощи, бобы, а также рафинированные и цельные зерна.
  3. Клетчатка: продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.

Люди должны получать большую часть своих углеводов из необработанных источников углеводов, таких как цельные зерна и овощи, а не из белого хлеба или хлебобулочных изделий.

Напротив, клетчатка может снижать уровень сахара в крови, помогать пищеварению и снижать риск сердечных заболеваний. Таким образом, люди с диабетом должны избегать продуктов, содержащих добавленный сахар и рафинированные углеводы, и сосредоточиться на овощах, фруктах и источниках цельного зерна.

Человек может подсчитать подходящее для него количество углеводов.

Чтобы подсчитать углеводы, нужно:

  • узнать, какие продукты содержат углеводы
  • обратить внимание на углеводы на этикетке продуктов питания
  • сложить граммовые измерения вместе, чтобы рассчитать общее количество для каждого приема пищи

Диетолог может помочь человеку найти оптимальный баланс углеводов, физических упражнений и лекарственных средств, а также составить план, основанный на его потребностях и предпочтениях.

Когда нужно обратиться к врачу

Человек с диабетом должен обратиться к врачу, если часто испытывает симптомы высокого или низкого уровня сахара в крови. Больной диабетом также должен поговорить с врачом, прежде чем вносить изменения в образ жизни, которые могут повлиять на уровень сахара в крови, такие как новая диета или программа упражнений. Если у человека имеются симптомы тяжелой гипергликемии или гипогликемии, он должен обратиться за неотложной медицинской помощью.

Заключение

Люди с диабетом должны получать около 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Однако это может меняться в зависимости от таких факторов, как возраст, вес, физические нагрузки и тяжесть их состояния. Например, люди с преддиабетом получат пользу от низкоуглеводной диеты. Очень важно поговорить с диетологом или врачом, чтобы найти оптимальный баланс углеводов для своего образа жизни.

Статья по теме: Углеводы простые и сложные — в чем отличие?