Диета при ревматоидном артрите

Не существует специальной диеты для людей с ревматоидным артритом (РА). Однако ученые считают, что некоторые продукты могут облегчить отек, который вызывает боль и скованность.

Что такое ревматоидный артрит?

РА — это аутоиммунное заболевание, развивающееся при атаке иммунной системы на собственные суставы человека и проявляющееся болезненным отеком, называемым воспалением. РА обычно поражает суставы кистей, запястий и коленей. Иногда он может поражать сразу несколько суставов.

Симптомы включают боль или скованность в суставах. Пациенты могут чувствовать себя очень усталыми и ослабленными, а иногда данное состояние может проявляться повышением температуры тела. Со временем РА может вызвать необратимые повреждения суставов. РА — хроническое, длительное заболевание, и в настоящее время нет никакого лечения. У большинства пациентов наблюдаются периоды ремиссии, в течение которых симптомы не проявляются. В других случаях симптомы будут усиливаться. Врачи называют эти периоды вспышками. Пациенты с РА обычно могут справиться с этим состоянием, принимая лекарственные средства и внося определенные изменения в образ жизни.

Диета при обострении ревматоидного артрита

Некоторые врачи считают, что диета может предотвратить вспышки и справиться с симптомами РА. Нет никакой определенной диеты, которая помогает пациентам с РА, но некоторые продукты помогают контролировать болезненные отеки и поддерживать иммунную систему. 

Полезные продукты при ревматоидном артрите

Многие из этих продуктов являются частью средиземноморской диеты. 

Рыба

Лосось, тунец, сардины и анчоусы богаты омега-3 жирными кислотами, помогающими бороться с воспалением, которое проявляется болью в суставах при РА.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поддерживающими иммунную систему. Клетчатка во фруктах и овощах также может уменьшить воспаление. Некоторые из лучших источников антиоксидантов включают чернику, ежевику, вишню, клубнику, шпинат, капусту, лук и брокколи.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит антиоксиданты, полифенолы, олеуропеин и олеокантал. Эти соединения обладают противоартритными и противовоспалительными свойствами.

Орехи и семена

Орехи и семена полезны для борьбы с воспалением. Грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль являются отличными источниками мононенасыщенных жиров, белков и клетчатки. Специалисты рекомендуют съедать одну горсть орехов и семян в день.

Фасоль

Фасоль богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, в том числе:

  • клетчатка
  • белок
  • фолиевая кислота
  • магний
  • железо
  • цинк
  • калий

Пациенты с РА могут добавить в свой рацион черную, красную фасоль или нут.

Клетчатка

Клетчатка очень важна для здоровья сердца и кишечника, также она помогает уменьшить воспаление. Некоторые пищевые источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые злаки
  • коричневый рис
  • цельнозерновые макароны
  • фрукты и овощи
  • фасоль

Запрещенные продукты при ревматоидном артрите

Жиры играют определенную роль в воспалении, поэтому пациенты с РА должны избегать трансжиров. Жиры зачастую присутствуют в хлебобулочных изделиях, маргарине и жареной пище. Жиры, которые пациенты с РА должны ограничить:

  • омега-6 жирные кислоты, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и растительное масла
  • насыщенные жиры из кокосового масла
  • насыщенные жиры, присутствующие в сыре, сливочном масле и мясе

Обработанные продукты, такие как некоторые готовые блюда, фаст-фуд и печенье, содержат большое количество этих жиров. Лучше всего избегать этих продуктов. 

Пациентам с РА следует удалить пасленовые овощи из своего рациона на 2 недели, чтобы выяснить, будут ли изменения в симптомах РА. Пасленовые овощи включают баклажаны, помидоры, перец и картофель. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы.

 

Ревматоидный артрит — рекомендации

Будьте активны

Регулярная физическая активность облегчает боль и помогает суставам работать лучше. Активность также может помочь пациентам с этим заболеванием дольше оставаться здоровыми. Врачи рекомендуют  по 150 минут физической активности умеренной интенсивности каждую неделю.

Поддерживать умеренный вес

Избыточный вес оказывает давление на суставы. В свою очередь, это может усилить боль при РА и помешать пациентам быть активными. Снижение всего 0,5 килограмма веса снимет, например, давление с коленных суставов на 1,8 кг. Лучший способ похудеть — это здоровая, сбалансированная диета и регулярные физические упражнения.

Работа с врачом

Пациенты с РА должны регулярно посещать врача. Существует множество доступных стратегий лечения. Работая с врачом, люди с РА могут поддерживать высокое качество жизни.

Заключение 

В настоящее время нет лекарственных средств против РА. Это длительное состояние, которое проявляется болезненным отеком в суставах. Некоторые ученые считают, что определенные продукты могут помочь с симптомами. Это происходит потому, что некоторые продукты содержат антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему. Другие содержат соединения, которые могут бороться с воспалением. Способы, которые помогут справиться с симптомами РА, включают в себя активность и поддержание умеренного веса.

Статья по теме: Может ли ревматоидный артрит вызывать потливость и приливы?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru