Диета с высоким содержанием жиров способствует прогрессированию рака простаты

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, ученый Дэвид Лаббе (David Labbé) из Научно-исследовательского института Центра здравоохранения Университета Макгилла (RI-MUHC) с соавторами показали, что потребление насыщенных жиров вызывает перепрограммирование клеток, которое связано с прогрессированием и летальным исходом при раке простаты. 

Актуальность проблемы

Результаты исследования могут иметь клиническое значение для выявления пациентов с высоким риском агрессивного, смертельного заболевания. Кроме того, ученые предполагают, что диетическое вмешательство, включающее сокращение животного жира и, в частности, потребление насыщенных жиров у мужчин на ранней стадии рака предстательной железы, может снизить или замедлить риск прогрессирования заболевания. Некоторые гены, называемые онкогенами, играют роль в возникновении и прогрессировании рака. Онкоген MYC является одним из них.

Материалы и методы обследования

Основываясь на ответах в утвержденных вопросниках по частоте приема пищи, полученных из последующего исследования медицинских работников и когорт исследователей здоровья, исследователи смогли стратифицировать пациентов с раком простаты на основе потребления ими диеты с высоким содержанием жиров и диеты с низким содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Ученые интегрировали данные о рационе и экспрессии генов 319 пациентов. Поскольку употребление жира может быть связано ожирением, а также потому, что ожирение является фактором риска, связанным с раком простаты, ученые использовали индекс массы тела (ИМТ).

Результаты научной работы

«В этом исследовании мы показали, что, имитируя избыточную экспрессию MYC, потребление насыщенных жиров усугубляет рак предстательной железы», — комментирует автор исследования Дэвид Лаббе.

«Сверхэкспрессия MYC глубоко перестраивает клеточные программы и усиливает транскрипционную сигнатуру. MYC является ключевым фактором в онкогенезе, то есть он вызывает злокачественные свойства в нормальных клетках и стимулирует рост раковых клеток», — добавляет Лаббе.

Исследователи обнаружили, что потребление животного жира и особенно насыщенных жиров имитирует избыточную экспрессию MYC. Ученые подтвердили свои результаты in vivo, используя модель рака простаты мыши. Поразительно, что пациенты, у которых был самый высокий уровень MYC при употреблении насыщенных жиров (SFI), имели в 4 раза больше шансов умереть от рака простаты, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем, независимо от возраста пациента. Даже после корректировки результатов относительно рака по шкале Глисона — показателю агрессивности заболевания — эта связь оставалась значимой.

«Даже после исключения ожирения из уравнения пациенты с высоким уровнем сигнатуры SFI-MYC в 3 раза чаще умирают от рака предстательной железы», — объясняет Лаббе. 

Исследование также показало, что для того, чтобы насыщенный жир вызывал перепрограммирование MYC, ткань должна быть трансформирована.

«В целом, результаты исследования предполагают, что значительная часть пациентов с раком простаты, включая некоторых без увеличения MYC, может извлечь выгоду из эпигенетической терапии, направленной на транскрипционную активность MYC, или из диетических вмешательств, направленных на метаболическую зависимость, регулирующую MYC», — добавляет Лаббе.

Зная характер питания пациента или уровень его физической активности, врачи могут в конечном итоге предложить какое-то конкретное вмешательство, чтобы уменьшить вероятность развития смертельной болезни. 

Авторы другого исследования утверждают, что определены эффективные лекарственные препараты в борьбе с раком простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: