Диета влияет на эмоциональное благополучие женщин

Женщины нуждаются в более богатой питательными веществами диете для поддержки душевного  благополучия, считают ученые из Университета Бингемтона, Государственный университет в Нью-Йорке (Binghamton University, State University at New York).

Еда для души

Все больше данных свидетельствует о том, что анатомические и функциональные различия в мужском и женском мозге диктуют восприимчивость к психическим заболеваниям. Однако мало что известно о роли диетических моделей в психологическом благополучии по гендерному признаку.

Материалы и методы обследования

Исследователи во главе с Линой Бегдаче (Lina Begdache) провели анонимный опрос 563 участников (48% мужчин и 52% женщин) через социальные сети, чтобы исследовать этот вопрос. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutritional Neuroscience.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что мужчины с большей вероятностью испытывают психологическое благополучие, пока у них не возникает дефицит питания. Женщины с меньшей вероятностью испытывают психическое благополучие, пока не будут соблюдать сбалансированную диету и здоровый образ жизни. Эти результаты могут быть объяснять предыдущие исследования, которые показывают, что женщины подвержены риску психических расстройств.

«Женщинам необходим более широкий ассортимент питательных веществ для поддержания настроения, по сравнению с мужчинами», — сказала Бегдаче. «Эти результаты могут объяснить причину, по которой у  женщин в два раза чаще диагностируются тревожные состояния и депрессия. Современные диеты не всегда богаты ключевыми питательными веществами, необходимыми для улучшения работы мозга».

“Данные свидетельствуют о том, что диета наших предков была богата питательными веществами, что способствовало когнитивной эволюции человечества”, — сказала Бегдаче.

Выводы

«У мужчин и женщин были разные физические и эмоциональные обязанности, которые, возможно, требовали разных энергетических потребностей и предпочтений в еде», — сказала Бегдаче.

Поэтому, сегодня нерациональное диетическое питание часто нарушает функциональность некоторых систем в мозге.

Авторы другого исследования утверждают, что здоровое питание влияет на клеточное старение у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий