Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что диетическая добавка саркозин может помочь при шизофрении в рамках комбинированного подхода, дополняющего антипсихотические препараты. Исследование опубликовано в научном журнале British Journal of Psychiatry.
В каких продукта содержится Саркозин?
Саркозин естественным образом встречается в таких продуктах, как яичные желтки, индейка и бобовые, и его можно купить в качестве пищевой добавки, иногда рекламируемой как «добавка для здоровья мозга», с различными заявлениями, которые не все подкреплены научными доказательствами.
Результаты научного исследования
В ходе исследования было установлено, что саркозин, который свободно продается в качестве пищевой добавки, обладает фармакологической активностью и является биологически рациональным средством для лечения шизофрении.
По словам автора исследования, профессора Дэвида Кертиса (David Curtis), у некоторых пациентов с шизофренией могут быть дефекты в функционировании рецепторов для глутамата — нейротрансмиттера в головном мозге, и саркозин может помочь рецепторам глутамата работать лучше.
В ходе исследования ученые доказали, что, если эти глутаматные рецепторы не функционируют должным образом, у людей может развиться психоз и другие симптомы шизофрении. Единственный выявленный риск, по-видимому, заключается в том, что некоторые люди, принимающие саркозин для лечения шизофрении, которые также принимают антидепрессанты, могут испытывать гипоманию (растормаживание и эйфорию), что, по словам профессора Кертиса, подчеркивает важность консультаций с психиатрами, прежде чем принимать саркозин.
Авторы другого исследования установили, что шизофрения может быть вызвана структурной аномалией в мозге подростка, связанной с генетическим риском.