Диетические напитки могут быть связаны с инсультом у женщин в постменопаузе

В новом исследовании ученые обнаружили связь между употреблением диетических напитков и инсультом среди женщин в постменопаузе. 

Среди женщин после менопаузы употребление нескольких диетических напитков в день было связано с увеличением риска инсульта, вызванного закупоркой артерий, особенно мелких артерий, согласно исследованию, опубликованному в журнале Stroke.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали данные о 81 714 женщинах в периоде постменопаузы в возрасте 50-79 лет, в котором отслеживались результаты в отношении здоровья в среднем в течение 11,9 лет после их регистрации в период между 1993 и 1998 гг. 

Женщины сообщали о том, как часто в предыдущие 3 месяца они употребляли диетические напитки, такие как низкокалорийные, искусственно подслащенные, газированные напитки и фруктовые напитки. Собранные данные не включали информацию о конкретном искусственном подсластителе, содержащемся в напитках.

Результаты научной работы

Это одно из первых исследований, в котором рассматривается связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и риском возникновения определенных типов инсульта в большой разнообразной группе женщин в постменопаузе. Хотя в этом исследовании выявляется связь между диетическими напитками и инсультом, оно не доказывает причинно-следственную связь, поскольку это было обсервационное исследование, основанное на самооценке информации о потреблении диетических напитков.

По сравнению с женщинами, которые употребляли диетические напитки реже одного раза в неделю или не употребляли их вовсе, женщины, которые употребляли два или более искусственно подслащенных напитка в день, были подвержены:

  • Вероятности инсульта на 23% выше;
  • На 31% чаще у них встречается инсульт, вызванный тромбозом;
  • На 29% чаще развивается заболевание сердца (фатальный или нефатальный инфаркт); 
  • Имели на 16% больше шансов умереть от любой причины.

Исследователи обнаружили, что риски были выше для определенных женщин. Обильное потребление диетических напитков, определяемое как два или более раз в день, более чем вдвое увеличивает риск инсульта при условии если:

  • женщины без предшествующего заболевания сердца или диабета, которые в 2,44 раза чаще страдают общим типом инсульта, вызванным закупоркой одной из артериол в мозге;
  • женщины с ожирением, у которых ранее не было сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, вероятность развития инсульта у них была в 2,03 раза выше; 
  • Афро-американские женщины без предшествующего заболевания сердца или диабета, у которых в 3,93 раза выше вероятность инсульта.

«Многие люди, особенно те, кто имеет избыточный вес или страдают ожирением, пьют низкокалорийные подслащенные напитки, чтобы сократить количество калорий в своем рационе. Наши исследования и другие обсервационные исследования показали, что искусственно подслащенные напитки не могут быть безвредными, а высокое их потребление связано с более высоким риском развития инсульта и болезней сердечно-сосудистой системы», — говорит автор исследования Ясмин Моссавар-Рахмани (Yasmin Mossavar-Rahmani) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Медицинский колледж Альберта Эйнштейна в Бронксе) в Бронксе.

Результаты были получены после корректировки на различные факторы риска инсульта, такие как возраст, высокое кровяное давление и курение. Эти результаты у женщин в постменопаузе могут не распространяться на мужчин или молодых женщин. Исследование также ограничивается наличием у женщин только самоотчета о потреблении диетических напитков.

«Мы не знаем конкретно, какие виды искусственно подслащенных напитков они употребляли, поэтому мы не знаем, какие искусственные подсластители могут быть вредными, а какие — безвредными», — сказала Моссавар-Рахмани.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) недавно опубликовала научное консультативное заключение, в котором установлено, что было недостаточно научных исследований, позволяющих сделать вывод, что низкокалорийные подслащенные напитки влияют или не изменяют факторы риска сердечных заболеваний и инсульта у детей младшего возраста, подростков или взрослых. Ассоциация признает, что диетические напитки могут помочь заменить высококалорийные сладкие напитки, но рекомендует воду (обычную, газированную и не сладкую со вкусом) как лучший выбор для низкокалорийного напитка.

«Это исследование дополняет доказательства того, что ограничение употребления диетических напитков является наиболее разумным шагом для вашего здоровья. Ассоциация предлагает воду как лучший выбор для низкокалорийного напитка. Однако для некоторых взрослых диетические напитки с низкокалорийными подсластителями могут оказаться полезными, поскольку они переходят к принятию воды в качестве основного напитка. После длительных клинических испытаний нет данных о влиянии низкокалорийных подслащенных напитков на сердечно-сосудистые заболевания, учитывая их недостаточную питательную ценность, поэтому целесообразно ограничить их длительное употребление», — сказала Ясмин Моссавар-Рахмани.

Авторы другого исследования утверждают, что безалкогольные напитки, тяжелая работа и жаркая погода могут привести к высокому риску заболевания почек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: