Дисграфия: симптомы и лечение

Дисграфия — это неспособность к обучению, характеризующаяся трудностями письма, такими как нарушение почерка, плохая орфография и проблемы с выбором правильных слов для использования.

Дисграфия может поражать детей и взрослых. Дети с дисграфией могут иногда иметь другие нарушения в обучении или расстройства. Когда это происходит во взрослом возрасте, это обычно является следствием травмы или инсульта, и врачи называют это аграфией.

Виды дисграфии

Дислексическая дисграфия

При этой форме дисграфии написанные слова неразборчивы, особенно в процессе письма. Орфография плохая, хотя мелкая моторика человека нормальная. Несмотря на название, человек с дислексической дисграфией не обязательно имеет дислексию.

Моторная дисграфия

При моторной дисграфии у человека плохо развита мелкая моторика. Письменные работы, как правило, неразборчивы. При крайнем усилии короткие образцы письма могут быть несколько разборчивы. Орфографические способности обычно находятся в пределах нормы.

Пространственная дисграфия

Пространственная дисграфия является результатом проблем с пространственным сознанием. Это может проявляться как трудность удержаться в пределах строк на листе бумаги или использовать правильное количество интервалов между словами. Все формы почерка и рисунков неразборчивы. Орфографические навыки обычно не нарушаются.

Симптомы дисграфии

Дисграфия может вызывать различные симптомы в разном возрасте у детей.

Симптомы также зависят от типа дисграфии, которые наблюдаются у человека. У некоторых людей может быть только плохой почерк или только плохая орфография, в то время как у других будет и то, и другое.

Признаки и симптомы могут включать в себя:

  • плохой или неразборчивый почерк
  • неправильное или нечеткое написание
  • сочетание письменных и печатных стилей письма
  • использование неверных слов
  • исключение слова из предложения
  • медленная скорость записи
  • усталость после написания коротких абзацев
  • неподходящий размер письма
  • неправильный интервал между буквами
  • трудности с грамматикой и структурой предложений
  • необычное положение тела или рук при письме
  • произношение слов вслух, когда человек их записывает
  • наблюдение за руками во время письма
  • необычный захват карандаша
  • избегание задач, связанных с письмом или рисованием

Те, кто страдает дисграфией, зачастую имеют другие проблемы с обучаемостью или психическим здоровьем. Иногда проблема с дисграфией может привести к тревоге и снижению самооценки.

Диагностика дисграфии

В диагностике дисграфии зачастую участвуют несколько специалистов, в том числе семейный врач или педиатр, трудотерапевт и психолог. Врач должен будет исключить другие состояния, которые могут вызвать трудности с написанием. Как только он это сделает, психолог, специализирующийся на расстройствах обучения, сможет диагностировать дисграфию. Для этого он будет использовать:

  • академические тесты
  • выявление проблемы с мелкой моторикой
  • тесты на IQ
  • написание предложений или копирование слов

Во время этих тестов специалист будет наблюдать за захватом карандаша, положением рук и тела человека, а также процессом письма. Он также проверит наличие признаков дисграфии.

Лечение дисграфии

Нет лекарственных средств против дисграфии, но люди могут научиться управлять своими симптомами, чтобы сделать учебу и жизнь менее сложными.

Методы лечения могут включать в себя:

Лекарственные средства против сопутствующих состояний

Люди, у кого есть как дисграфия, так и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), могут заметить улучшения обоих состояний, когда принимают лекарственные средства против СДВГ.

Трудотерапия

С помощью трудотерапии можно научиться определенным навыкам и техникам, облегчающим написание текстов. Человек может совершенствовать свою мелкую моторику и заново научиться держать ручку или карандаш, чтобы улучшить письмо.

Почему так важен диагноз?

Диагностика дисграфии и других нарушений обучения позволяет человеку получить доступ к лечению и поддержке. Поддержка близких и учителей могут существенно изменить жизнь людей с дисграфией. Многие школы, например, предлагают специальные условия для обучения и оценки лиц с дисграфией. Чем раньше человеку ставят диагноз, тем раньше он может получить лечение и реализовать стратегии, направленные на его обучение и повседневную жизнь. Без лечения дисграфия может повлиять на перспективы человека, его самооценку и психическое здоровье.

Когда нужно обратиться к специалисту

Следует обратиться к специалисту, если человек считает, что у него или у ребенка есть признаки дисграфии. Возможно, сначала необходимо обратиться к педиатру или терапевту, который может дать направление к специалисту. 

Заключение

Дисграфия — это неспособность к обучению, которая вызывает проблемы с почерком и орфографией. Это может оказать значительное влияние на жизнь отдельных людей. Однако лечение и соответствующие вмешательства могут помочь людям справиться с симптомами и уменьшить влияние дисграфии на их жизнь.

Статья по теме: Что нужно знать о нарушениях обучения у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями