Длительное применение статинов связано с более низким риском развития глаукомы

В новом исследовании ученые определили связь между использованием статинов и риском развития глаукомы. Исследователи из Бригама и Женской больницы (Brigham and Women’s Hospital) обнаружили, что использование статинов в течение пяти и более лет связано с более низким риском первичной открытоугольной глаукомы. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

Актуальность проблемы

Глаукома, ведущая причина слепоты, представляет собой состояние, при котором давление обычно накапливается в глазу и влияет на зрительный нерв. Недавние исследования показывают, что статины — препараты для снижения уровня холестерина, назначаемые для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — также снижают внутриглазное давление и способствуют притоку крови к зрительному нерву, что может помочь снизить риск глаукомы.

«Статины могут также усиливать нейропротективные механизмы, которые предотвращают дегенерацию клеток зрительного нерва», — сообщает автор исследования Чже Хи Канг (Jae Hee Kang).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 136 782 здоровых респондентов в возрасте от 40 лет и старше. В ходе обследования были выявлены в общей сложности 886 случаев первичной открытоугольной глаукомы в период наблюдения. Исследование длилось с 2000 по 2015 год. Также проводился сбор данных об уровне холестерина и приеме статинов.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что использование статинов в течение пяти или более лет связано с 21%-ым снижением вероятности развития первичной открытоугольной глаукомы, в отличие от тех, кто никогда не принимал данный класс препаратов. Кроме того, каждые 20 мг/дл повышения общего уровня холестерина в сыворотке крови связано с 7%-ым увеличением риска первичной открытоугольной глаукомы. Эти результаты свидетельствуют о том, что повышенный уровень холестерина может увеличить риск глаукомы.

Канг отмечает, что эти результаты не означают, что люди с семейной историей глаукомы должны использовать статины или другие препараты для профилактики глаукомы. Потребуются рандомизированные клинические испытания, чтобы определить, существует ли причинная связь между приемом статинов и профилактикой глаукомы, прежде чем врачи смогут рекомендовать статины для снижения риска первичной открытоугольной глаукомы. Особенно люди пожилого возраста статины имеют потенциальные побочные эффекты, в том числе риск повреждения мышц и дисфункции печени или почек.

Авторы другого исследования установили, что глаукома может быть аутоиммунным заболеванием. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: