Длительное воздействие электронных сигарет значительно увеличивает риск развития рака

Исследователи из Нью-Йоркского университета (NYU) в рамках нового эксперимента изучали, как воздействие паров электронной сигареты с содержанием никотина влияет на риск развития раковых заболеваний у мышей. Результаты исследования показали, что после вдыхания паров 20 часов в неделю в течение года у 22,5% мышей наблюдались раковые опухоли в слизистой оболочке легких, а у 57,5% развивались опухоли в ткани мочевого пузыря, которые могут быть предшественниками рака. Ученые надеются, что их результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, заставят людей дважды подумать, прежде чем курить электронные сигареты, и не считать их безопасной альтернативой курению. 

Актуальность проблемы

«Миллионы молодых людей используют электронные сигареты как безвредную альтернативу обычным сигаретам», — сообщает автор исследования Луна-Шонг Тан (Moon-Shong Tang). «Нам нужны были достоверные доказательства, чтобы направлять людей делать выбор в пользу здоровья, и однозначно, что никотин может повредить клетки внутренних органов и в первую очередь легкие».

В предыдущих исследованиях было установлено, что электронные сигареты (Vaping) были связаны с сердечными приступами, судорогами и ожогами от взрывающихся устройств. А растущая вспышка, не менее 1080 повреждений легких, связанных с вейпингом, служит ярким напоминанием о том, что ложно считать, что  электронные сигареты являются безопасной альтернативой курению обычных сигарет.

Авторы исследования подчеркнули, что для выяснения того, приводит ли вейпинг к раковым заболеваниям у людей, требуются дополнительные исследования.

Материалы и методы исследования

Чтобы лучше понять долгосрочные эффекты никотина, ученые подвергли 45 мышей воздействию аэрозоля никотина, другая группа из 20 мышей была подвергнута воздействию того же носителя без никотина. В течение 54 недель животных подвергали воздействию аэрозольных смесей в течение четырех часов в день пять дней в неделю.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые установили, что после вдыхания паров с содержанием никотина в течение года у 22,5% мышей наблюдались раковые опухоли в слизистой оболочке легких, а у 57,5% развивались опухоли в ткани мочевого пузыря. У группы мышей, подвергшихся воздействию аэрозольных парообразных химикатов без никотина, опухолей легких не было, и только у 6,3% из них имелись предраковые образования мочевого пузыря.

Авторы признали, что исследование имело несколько ограничений. В него входило небольшое количество мышей, и они были окружены паром, а не вдыхали его, как это делают люди, употребляющие электронные сигареты.

«Мы не можем сказать, что электронные сигареты определенно вызывают рак у человека, но механизм, который здесь используется, ясен: производятся те же самые канцерогены, которые, как показали другие исследования, вызывают раковые заболевания», — сказал Тан. «Мы можем экстраполировать, что с электронными сигаретами вы нанесете вред своему генетическому материалу и повредите клетки внутренних органов — и чем дольше вы курите, тем усугубляется процесс вредного воздействия никотина на организм».

Авторы другого исследования установили, что электронные сигареты без никотина могут повредить кровеносные сосуды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: