Электронные сигареты без никотина могут повредить кровеносные сосуды

Курение электронных сигарет, также называемое вейпингом, позиционируется как безопасная альтернатива табачным сигаретам и становится все более популярным среди некурящих подростков. Однако, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Перельмана (Perelman School of Medicine) в Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania), электронная сигарета может быть вредной для кровеносных сосудов организма — даже если пары полностью никотиновые.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Radiology.

Актуальность проблемы

Электронные сигареты — это устройства с батарейным питанием, превращающие жидкость в аэрозоль, вдыхаемый в легкие. Как правило, жидкость содержит никотин, вызывающий привыкание, а также ароматизаторы. По данным авторов исследования, 10 миллионов взрослых в Соединенных Штатах используют электронные сигареты, и вейпинг стал особенно популярным среди подростков. Хотя, как представляется, существует определенный консенсус в отношении того, что вейпинг менее вреден для здоровья, чем курение табачных сигарет, опасность электронных сигарет остается неясной. 

Эндотелий, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, необходим для правильного кровообращения. Как только эндотелий повреждается, артерии утолщаются и кровоток к сердцу и мозгу может быть отрезан, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

Материалы и методы обследования

Чтобы изучить кратковременное воздействие вейпинга, исследователи провели МРТ-обследование 31 здорового некурящего взрослого человека до и после вейпинга электронной сигареты без никотина. 

В этом исследовании ученые изучили воздействие электронной сигареты, которая содержала пропиленгликоль и глицерин с ароматизатором табака, но не содержала никотин. Каждый участник исследования делал 16 трехсекундных затяжек. Чтобы оценить сосудистую реактивность, ученые сужали манжету для прижатия сосудов бедра и затем измерили, насколько быстро восстанавливался кровоток после ослабление манжеты. Используя многопараметрическую процедуру МРТ, исследователи сканировали бедренную артерию и вену до и после каждого эпизода вейпинга, чтобы выяснить, как изменилась сосудистая функция. Затем исследователи выполнили статистический анализ, чтобы определить групповые различия в сосудистой функции до и после вейпинга. 

Результаты научной работы

Сравнивая данные до и после МРТ, единственный эпизод вейпинга привел к снижению кровотока и нарушению функции эндотелия в большой (бедренной) артерии, которая снабжает кровью бедро и ногу. 

«Хотя жидкость для электронных сигарет возможно относительно безвредная, процесс испарения может превратить молекулы — прежде всего пропиленгликоль и глицерин — в токсичные вещества», — объясняет автор исследования Феликс Верли (Felix Wehrli). 

Помимо вредного воздействия никотина, исследователи обнаружили, что вейпинг оказывает непосредственное влияние на сосудистую функцию организма и потенциально может привести к долгосрочным вредным последствиям. 

Ученые пришли к выводу, что в среднем расширение бедренной артерии снизилось на 34%. Воздействие электронных сигарет также привело к сокращению пикового кровотока на 17,5%, снижению венозного кислорода на 20% и ускорению крови на 25,8% после высвобождения манжеты — скорости, с которой кровь возвращалась к нормальному течению после пережатия. Результаты исследования позволяют предположить, что вейпинг может вызвать значительные изменения во внутренней оболочке кровеносных сосудов.

«Электронные сигареты рекламируются как неопасные, и многие пользователи электронных сигарет убеждены, что они просто вдыхают водяной пар», — объясняет Капорале. «Но растворители, ароматизаторы и добавки на жидкой основе после испарения подвергают курильщика множественным повреждениям дыхательных путей и кровеносных сосудов».

Верли отметил, что они наблюдали эти поразительные изменения после того, как участники (все из которых никогда раньше не курили) использовали электронную сигарету один раз. Необходимы дополнительные исследования для устранения потенциальных долгосрочных неблагоприятных последствий вейпинга для здоровья сосудов, но он предсказывает, что электронные сигареты потенциально намного более опасны, чем предполагалось ранее. Например, в начале этого года его исследовательская группа обнаружила, что воздействие электронных сигарет вызывает воспаление сосудов.

«Я бы предупредил молодых людей, чтобы они даже не начинали использовать электронные сигареты. Распространено убеждение, что никотин является токсичным веществом, но мы обнаружили, что существуют опасности, независимые от никотина», — считает Верли. «Ясно, что если после однократного использования электронной сигареты возникает эффект, тогда вы можете себе представить, какой постоянный ущерб может наноситься после регулярного употребления в течение нескольких лет», — резюмирует Верли.

Авторы другого исследования утверждают, что пары электронной сигареты усиливают воспаление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: