Длительные периоды подавления вируса показали снижение риска развития рака у пациентов с ВИЧ

Антиретровирусная терапия (АРТ) – лечение ВИЧ-инфекции, благодаря которому это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических.

Ранняя, высокоактивная антиретровирусная терапия (АРТ), которая приводит к долговременному подавлению вирусов, помогает в меньшей степени предотвращать СПИД-определяющие раковые заболевания, а также не-СПИД-определяющие раковые заболевания. Тем не менее, пациенты, получающие АРТ, все еще подвержены риску развития рака по сравнению с пациентами, которые не инфицированы ВИЧ.

Актуальность проблемы

Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, является первым, которое изучает последствия длительного подавления ВИЧ и потенциальных преимуществ профилактики рака у населения с ВИЧ-инфекцией.

Лица с ВИЧ подвержены повышенному риску развития СПИД-определяющих раковых заболеваний (саркома Капоши, неходжкинская лимфома, инвазивный рак шейки матки) и не-СПИД-определяющих раковых заболеваний (рак легких, рак гортани, меланома, лейкемия и т.д.). Известно, что некоторые из этих видов рака вызваны вирусами (рак печени, лимфома Ходжкина и т.д.), которые распространены среди людей с ВИЧ. Длительный курс АРТ является ключевым компонентом лечения ВИЧ, и исследования показали связь между длительным подавлением вируса и снижением риска развития некоторых видов рака. Тем не менее, ни одно исследование специально не фокусировалось на влиянии устойчивой антиретровирусной терапии на общий риск развития рака.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Стэнфордского центра по науке о здоровье населения (Stanford Center for Population Health Sciences) сравнили показатели заболеваемости раком среди 42 441 тысяч ВИЧ-положительных пожилых людей и 104 712 тысяч ВИЧ-отрицательных пожилых людей с 1999 по 2015 годы, чтобы определить, связан ли длительный курс АРТ со снижением риска развития рака.

Результаты научной работы

Они обнаружили, что риск развития рака был самым высоким при кратковременном курсе АРТ, еще ниже при длительном курсе АРТ, а самый низкий — у неинфицированных пациентов.

Выводы

По мнению авторов, эти результаты полезны как для инфекционистов, так и для терапевтов, которые заботятся о населении  ВИЧ-положительных пациентов в возрасте. Понимание того, как ВИЧ взаимодействует с вирусными ко-инфекциями и приводит к более высокому риску развития рака, может дать критическое понимание того, как лучше предотвращать и лечить эти виды рака у всех ВИЧ-инфицированных.

Авторы другого исследования утверждают, что первичная локализация опухоли может предсказать выживание у больных с колоректальным раком.

Литература

Lesley S. Park,et al. Association of Viral Suppression With Lower AIDS-Defining and Non–AIDS-Defining Cancer Incidence in HIV-Infected Veterans. Annals of Internal Medicine, 2018

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий