В новом исследовании Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) обнаружено, что у людей, которые работают на протяжении многих часов в течение 10 или более лет, повышен риск развития инсульта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Stroke.
Материалы и методы обследования
Исследователи изучили данные французской демографической группы CONSTANCES, основанной в 2012 году, для получения информации о возрасте (18-69 лет), поле, курении и продолжительности рабочего времени, полученных из анкет 143 592 участников. Сердечно-сосудистые факторы риска и предыдущие случаи инсульта были отмечены в отдельных интервью. Долгие часы работы были определены как более 10 часов в течение не менее 50 дней в году. Участники, работающие неполный день, и те, кто перенес инсульт перед продолжительной работой, были исключены из исследования.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили:
- 1224 участника перенесли инсульт;
- 29%, или 42 542, сообщили, что работают на протяжении долгих часов;
- 10% или 14 481 сообщили о том, что работали долгие часы в течение 10 и более лет;
- участники, работавшие в течение долгих часов, имели на 29% больший риск развития инсульта, а те, кто работал в течение долгих часов в течение 10 и более лет, имели на 45% больший риск развития инсульта.
«Связь между 10-летним продолжительным рабочим временем и инсультом сильнее у людей в возрасте до 50 лет», — утверждает автор исследования Алексис Деската (Alexis Descatha).
«Я также хотел бы подчеркнуть, что многие медицинские сотрудники работают гораздо дольше, и могут также подвергаться большему риску инсульта», — считает Деската.
В предыдущих исследованиях отмечалось меньшее влияние продолжительного рабочего времени среди владельцев бизнеса, генеральных директоров, фермеров и менеджеров. Исследователи отметили, что это может быть связано с тем, что люди этих профессий имеют больше свободы действий, чем наемные работники. Кроме того, другие исследования показали, что нерегулярные смены, ночная работа и нагрузка на работе могут быть причиной нездоровых условий труда.
Авторы другого исследования утверждают, что потребление яиц, имеющих высокое содержание холестерина, не увеличивает риск развития инсульта.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей