Потребление яиц, имеющих высокое содержание холестерина, не увеличивает риск развития инсульта

Новое исследование из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) показывает, что умеренно высокое потребление пищевого холестерина или одного яйца в день не связано с повышенным риском инсульта. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность проблемы

Результаты более ранних исследований, касающихся взаимосвязи между потреблением холестерина или яиц с риском инсульта, были противоречивыми. Некоторые исследования обнаружили связь между высоким потреблением пищевого холестерина и повышенным риском инсульта, в то время как другие связали потребление яиц, которые имеют высокое содержание холестерина, с уменьшенным риском инсульта. Однако у носителей фенотипа 4-аполипопротеина Е (APOE4), который оказывает значительное влияние на метаболизм холестерина, влияние диетического холестерина на уровень общего холестерина в сыворотке крови выше. В Финляндии распространенность APOE4, передающегося по наследству, исключительно высока, и примерно одна треть населения является его носителем. Однако, данные исследований о связи между высоким потреблением пищевого холестерина и риском инсульта в этой группе населения не были доступны до сих пор.

Материалы и методы обследования

Данные фенотипа APOE были доступны для 1015 мужчин, участвующих в исследовании. Из них 32% были известными носителями APOE4.

За 21 год наблюдения 217 мужчинам был поставлен диагноз инсульт. Участники контрольной группы употребляли ежедневную норму диетического холестерина в количестве 520 мг, и в среднем 1 яйцо в день. 1 яйцо содержит около 200 мг холестерина. В этом исследовании около четверти всего потребляемого пищевого холестерина приходилось на яйца. Кроме того, обобщенность этого исследования также ослаблена тем фактом, что исследуемая популяция не имела ранее существовавшего сердечно-сосудистого заболевания на базовом уровне, а размер исследуемой популяции был относительно небольшим. 

Результаты научной работы

В исследовании обнаружено, что ни диетический холестерин, ни потребление яиц не было связано с риском инсульта даже у носителей APOE4. Результаты показывают, что умеренное потребление холестерина или ежедневное потребление яиц не связаны с риском инсульта, даже у людей, которые генетически предрасположены к большему влиянию диетического холестерина на уровень общего холестерина в сыворотке крови. Таким образом, результаты исследования должны быть проверены в более крупной категории, а также у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым в настоящее время рекомендуется ограничить потребление холестерина и яиц.

Авторы другого исследования утверждают, что уровень холестерина и сниженное артериальное давление не влияет на мышление и память.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: