Для снижения сахара в крови необходимо ограничить прием пищи по времени

Ограничив период времени, в течение которого испытуемые могли есть, исследователи получили многообещающие результаты контроля уровня сахара в крови у мужчин с риском развития диабета 2 типа. В исследовании, опубликованном в журнале Obesity, изучили эффективность ограниченного во времени приема пищи у 15 мужчин в течение одной недели.

Материалы и методы исследования

«Мужчины, которым грозит высокий риск развития диабета 2 типа, ограничили потребление пищи до девятичасового периода в день. Участники проводили ограниченное по времени питание с 8:00 до 17:00 или позже в течение дня, с полудня до 21:00. В течение этого времени они соблюдали свою обычную диету. Мы сказали им, чтобы они потребляли все продукты, которые они обычно едят», — говорит Леони Хейлбронн (Leonie Heilbronn).

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что ограничение во времени приема пищи улучшает контроль глюкозы, независимо от того, когда мужчины решили прекратить употреблять пищу.

Фред Рочлер (Fred Rochler), который участвовал в последующем исследовании, принял режим ограничения во времени приема пищи, в котором он придерживался своей обычной диеты только с 9:30 до 19:30 в течение аналогичного восьминедельного испытания.

«Ограниченный режим питания изначально был сложным, но вскоре стал более управляемым. Я ел только до 19:30, так как обнаружил, что это хорошо сочетается с моим стилем жизни. В ходе испытания я обнаружил, что моя переносимость глюкозы в крови натощак значительно улучшилась. Она изменилась с уровня «повышенного риска» до «нормального». Это было без изменения каких-либо продуктов, которые я люблю есть», — говорит Рочлер.

Выводы

«Режимы питания с ограниченным временем демонстрируют, что мы можем наслаждаться продуктами, которые воспринимаются как «плохие» для нас, если мы едим их в нужное время суток, когда наш организм более биологически способен справляться с пищевой нагрузкой. И, возможно, что еще более важно, если мы даем нашему организму больше времени голодать каждую ночь. Несмотря на то, что эти ранние результаты показывают некоторую перспективу для контроля уровня глюкозы в крови, требуется более масштабное исследование в течение более длительного периода времени, чтобы полностью исследовать эффективность этой схемы ограниченного во времени приема пищи», — говорит Хейльбронн.

Авторы другого исследования установили, что средиземноморская диета сдерживает переедание.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: